Экология и энергетика друзья или враги

Прошлым летом в Москве случился энергокризис и на два дня была практически парализована жизнь большей части мегаполиса. Все произошло «всего лишь» из-за высокой степени износа оборудования. Конечно, меня очень взволновала эта проблема и я решил посмотреть на нее и с экологической точки зрения. Ведь мы все привыкли к тому, что в каждом доме есть свет и мы можем его включить, но никто никогда не задумывался сколько сил на это потрачено. Помимо огромного количества сырья используемого при добыче энергии в России (в связи с устаревшими технологиями) производится колоссальные выбросы вредных веществ в атмосферу. В большинстве своем на ТЭС. Поскольку уголь, нефть и остальные сырьевые источники являются ограниченными я решил задаться вопросом об альтернативных источниках, я надеюсь, что в скором времени некоторые из них будут применяться на практике.

Роль энергетики очевидна, но при чем же здесь экология? И что это такое? Впервые слово «экология» было введено в употребление немецким ученым Э. Геккелем в 1866 году. В переводе с греческого языка это обозначает науку о доме (ойкос - дом, жилище; логос - учение).

Современную экологию можно рассматривать как науку, занимающуюся изучением взаимоотношений организмов, в том числе и человека, со средой, определением масштабов и допустимых пределов воздействия человеческого общества на среду, возможностей уменьшения этих воздействий или их полной нейтрализации. В стратегическом плане - это наука о выживании человечества и выходе из экологического кризиса, который приобрел (или приобретает) глобальные масштабы - в пределах всей планеты Земля.

Несомненным остается факт крайней актуальности экологии в настоящее время и важнейшей задачей является экологическое воспитание человечества, с которым связывается бережное отношение к природе, культурному наследию, социальным благам.

Энергетика - это та отрасль производства, которая развивается невиданно быстрыми темпами. Если численность населения удваивается за 40-50 лет, то в производстве и потреблении энергии это происходит через каждые 12-15 лет. При таком соотношении темпов роста населения и энергетики, энерговооруженность лавинообразно увеличивается не только в суммарном выражении, но и в расчете на душу населения.

Очевидно, что эта отрасль производства оказывает огромное влияние на окружающую среду и живые организмы, поэтому важно получить ответы на следующие вопросы:

• какое влияние на биосферу оказывают основные виды современной (тепловой, водной, атомной) энергетики и как будет изменяться соотношение этих видов в энергетическом балансе в будущем;

• можно ли уменьшить отрицательное воздействие на среду современных (традиционных) методов получения и использования энергии;

• каковы возможности производства энергии за счет альтернативных (нетрадиционных) ресурсов, таких как энергия солнца, ветра, термальных вод и других источников, которые относятся к неисчерпаемым и экологически чистым.

В настоящее время энергетические потребности обеспечиваются в основном за счет трех видов энергоресурсов: органического топлива, воды и атомного ядра. Энергия воды и атомная энергия используются человеком после превращения ее в электрическую энергию. В то же время значительное количество энергии, заключенной в органическом топливе, используется в виде тепловой и только часть ее превращается в электрическую. Однако и в том и в другом случае высвобождение энергии из органического топлива связано с его сжиганием, а следовательно, и с поступлением продуктов горения в окружающую среду.


    Другое по экологии

    Благоустройство населенных мест
    Каждое общество стремится защитить себя. Защитить от врагов, недостаточно добропорядочных своих граждан, от болезней, от напастей и от всякого рода опасности. Опасности, которая в наше время приобретает все больший размах. Она может принимать какие угодно формы, возни ...