Радиоэкологическая обстановка
Радиоактивность окружающей среды определяется содержанием в ней естественных и искусственных радионуклидов. Еще в середине 40-х годов радиоактивность любого тела или вещества биосферы обусловливалась радионуклидами исключительно природного происхождения, т. е. изотопами, возникновение которых в основном было связано с особенностями формирования нашей планеты. В результате испытаний ядерного оружия и интенсивного развития атомной промышленности за последние десятилетия появился новый компонент радиоактивности биосферы " радиоактивные вещества искусственного происхождения."
Постоянное распространение искусственных радионуклидов, выбрасываемых в биосферу при ядерных взрывах, привело к тому, что практически все вещества, ее составляющие и принимающие участие в круговороте химических элементов, в настоящее время оказались в той или иной мере загрязнены продуктами деления тяжелых ядер. Известно, что интенсивность радиоактивного излучения отдельных элементов биосферы убывает по мере удаления от первичного очага загрязнения, поэтому в местах, находящихся на достаточно больших расстояниях от этих районов, величины удельной радиоактивности различных компонентов биосферы остаются на уровне естественного фона. В целом степень загрязнения биосферы продуктами глобальных выпадений невелика. В результате этого искусственные радионуклиды как бы маскируются изотопами естественного происхождения, что вызывает определенные трудности в их обнаружении. В связи с этим проведение любого радиационно-гигиенического обследования или составление заключения о радиационной обстановке в зонах с невысоким уровнем загрязнения должно осуществляться с учетом характера вклада естественных радиоизотопов в суммарную радиоактивность исследуемого объекта. Оценку степени биологической опасности загрязнения, т. е. определения интенсивности и интегральной дозы воздействия внутреннего или внешнего облучения организма за счет искусственных источников, целесообразно производить с учетом тканевой дозы, формируемой природными факторами ионизирующей радиации. Радиоактивное загрязнение окружающей среды Владивостока и его пригородов происходило при глобальных выпадениях радионуклидов во время испытания в атмосфере атомного оружия, при аварии энергетической установки атомной подводной лодки 10 августа 1985 г. в бух. Чажма, аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.
В настоящее время серьезную тревогу вызывают неутилизированные жидкие радиоактивные отходы, накапливающиеся волизи Владивостока в г. Большой Камень на заводе "Звезда".
- Глобальные радиоактивные выпадения.
- Радиоэкологическая обстановка на акватории залива Петра Великого.
- Радиоэкологическая обстановка во Владивостоке.
Другое по экологии
Cостояние энергетики
Целью этого
реферата является:
·
представить сегодняшнее техничесое состояние энергетики,
·
состояние гидроэнергетичесикх ресурсов
·
состояние атомной энергетики
·
научно-технический прогресс в электроэнергетике
· ...