Биологическая очистка сточных вод
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, всех растений и животных. Для многих живых существ она служит средой обитания.
Рост городов, бурное развитие промышленности, интенсификация сельского хозяйства, значительное расширение площадей орошаемых земель, улучшение культурно-бытовых условий и ряд других факторов все больше усложняет проблемы обеспечения водой.
Потребности в воде огромны и ежегодно возрастают. Ежегодный расход воды на земном шаре по всем видам водоснабжения составляет 3300-3500 км3. При этом 70% всего водопотребления используется в сельском хозяйстве.
Много воды потребляют химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, черная и цветная металлургия. Развитие энергетики также приводит к резкому увеличению потребности в воде. Значительное кол-во воды расходуется для потребностей отрасли животноводства, а также на бытовые потребности населения. Большая часть воды после ее использования для хозяйственно-бытовых нужд возвращается в реки в виде сточных вод.
Дефицит пресной воды уже сейчас становится мировой проблемой. Все более возрастающие потребности промышленности и сельского хозяйства в воде заставляют все страны, ученых мира искать разнообразные средства для решения этой проблемы.
На современном этапе определяются такие направления рационального использования водных ресурсов: более полное использование и расширенное воспроизводство ресурсов пресных вод; разработка новых технологических процессов, позволяющих предотвратить загрязнение водоемов и свести к минимуму потребление свежей воды.
- Источники загрязнения внутренних водоемов
- Морфология микробов
- Методы очистки сточных вод
- Процессы биологической очистки
- Комплекс биотических и абиотических факторов
- Способность к флокуляции
- Процесс полной трёхстадийной биологической очистки
- Видовое разнообразие организмов активного ила
- Режим работы активного ила
- Формирование различных типов биоценоза
- Кинетика химических реакций
- Утилизация осадков сточных вод и активного ила
Другое по экологии
Признаки и условия существования жизни
Жизнь, ее происхождение и развитие всегда, с
древнейших времен волновали мысль человека. П.Кемп и К. Армс (1988) намечают 7
признаков живого организма:
1. Живые организмы характеризуются
высокоупорядоченным строением. Химические вещества, из которых состоят живые,
...