Ветроэнергетика в Калининградской области
Для большинства жителей нашей области не является секретом то, что 97-98% электрической энергии мы получаем из России. На лицо зависимость нашего региона от энергоресурсов Центральной России, а также таможенной политики соседних государств, через чью территорию происходит транзит электроэнергии и углеродного топлива.
Поэтому в ближайшее время актуальным остаётся вопрос о создания в регионе собственных источников электрической энергии. И здесь, в условиях дефицита собственных энергетических ресурсов, в первую очередь, следует обратить внимание на использование возобновляемых нетрадиционных источников энергии, под которыми понимаются, прежде всего, ветроэнергетические источники. Опыт зарубежных стран, столкнувшихся с такой же проблемой показывает эффективность использования энергии ветра. В ряде приморских государств, например, в Бельгии, Голландии, Дании ветроустановки распространены очень широко, особенно в фермерских хозяйствах и на хуторах, не включенных в единую энергетическую систему и обходящихся своими силами. Доля ветроэнергетических установок (ВЭУ) в некоторых странах, где есть соответствующие климатические условия, очень велика.
Имеет ли возможности Калининградская область использовать свой ветроэнергетический потенциал для решения накопившихся проблем. Оказывается, по оценкам экспертных и проектных компаний, таких как TACIS, «Folkecenter», «Иннотек» наш регион обладает огромным (около 1300 МВт - это двойная норма сегодняшнего общего энергопотребления области) ветроэнергетическим потенциалом Это объяснятется прежде всего особенностями нашего географического положения как приморского края
- Развитие электроэнергетики
- Климат Калининградской области
- Возможности развития ветроэнергетики в Калининградской области
- Зеленоградская ВЭС
Другое по экологии
Безотходные и малоотходные технологии
В настоящее время на
предприятиях горнодобывающей, металлургической, химической,
деревообрабатывающей, энергетической, строительных материалов и других отраслей
промышленности Российской Федерации ежегодно образуется около 7 млрд. т.
отходов. Используется же лишь 2 мл ...