Видеоэкология
Так получилось, что архитектуру мы рассматриваем с разных ракурсов — как искусство, коммерцию или градостроительный план, как историю, стройку, предмет приложения художественно-инженерных концептов, но никак не с позиций психологии зрительного восприятия. Безусловно, архитектура являет собой сложный синтетический творческий продукт, но никто не будет спорить с тем, что понимание архитектуры, взаимодействие с ней достигается в первую очередь посредством ее зрительного восприятия.
Новое научное направление, развивающее аспекты визуального восприятия окружающей среды называется видеоэкологией.
Видеоэкология является подотраслью экологии — науки о взаимодействии человека с окружающей видимой средой. Видеоэкология связана с такими науками, как экология, биология, физиология, архитектура, офтальмология, психология, а также со строительными технологиями, дизайном, математикой. Это новое научное направление в области экологии появилось благодаря российскому ученому, доктору биологических наук, автору теории автоматии саккад (1987 г. ) Василию Филину.
Он впервые рассмотрел окружающую визуальную среду как экологический фактор, базируясь на фундаментальных процессах зрения, и заставил архитекторов, государственных чиновников и ученых всего мира задуматься — так ли уж полезна для нас инфраструктура городов? Выводы видеоэкологии неутешительны.
Пока человек большую часть своего времени проводил на природе, проблем не возникало. Процессы урбанизации, рационализации и индустриализации отдалили нас от визуального идеала: искусственно созданная среда перестала доставлять эстетическое наслаждение и породила большое количество социальных проблем. Архитектура последних 50 лет отрицательно воздействует на эмоции и психику человека. Взаимоотношения архитектуры и экологии обычно ограничиваются использованием в строительстве экологически чистых материалов и энергосберегающих технологий. Архитектура как экология — это что-то из области фантастики. Но отмахнуться от научного факта мы уже не можем. Тем более что влияние этой самой городской архитектурной среды ощущаем каждый день, когда идем на работу и возвращаемся домой.
- Понятие видеоэкологии
- Понятие гомогенных и агрессивных полей
- Понятие автоматии саккад
- Факторы неблагоприятной визуальной среды
- Всемирная проблема видеоэкологии
Другое по экологии
Ядерная энергетика России неизвестное об известном
В настоящее время доля атомной энергии в
общем энергобалансе России составляет чуть более 4%. В ближайшие 8 лет
предполагается инвестировать 9 млрд долл. (280 млрд руб.) в строительство и
планирование более 60 новых реакторов. Своих средств в ядерном секторе
энергетик ...