Приозерский МДК и его влияние на экологическую обстановку района.

Старейшее предприятие района - целлюлозный завод в Приозерске, построенный финнами в 1931 году на особо чистой ладожской воде. На предприятии не было вообще никаких очистных сооружений и сброс сточных вод осуществлялся непосредственно в Вуоксу. В дальнейшем в первичный водоем-отстойник было превращено Дроздово озеро. Это озеро предполагалось использовать временно, до тех пор пока не будут построены очистные сооружения. Однако с 1964 года озеро Дроздово оставалось единственным очистным сооружением на заводе. Поскольку с тех пор очистка этого озера не производилась ни разу, оно уже давно заполнилось полуразложившимися остатками целлюлозного производства. В таком состоянии, естественно, озеро перестало выполнять свои функции водоема-отстойника и превратилось в химическую бомбу замедленного действия. Не очищаемые сточные воды завода начали поступать в небольшой залив Щучий, названный так по своей былой рыбности, и затем непосредственно в Ладожское озеро. Влияние этих сточных вод в открытой Ладоге прослеживалось на расстоянии нескольких километров от места их выхода в озеро, а в отдельных случаях вдольбереговым течением загрязненные воды переносились в южном направлении на десятки километров. В глубоководных впадинах, примыкающих к этому району, в зимнее время накапливалось большое количество трудноразложимых органических соединений, отрицательно влияющих на донную фауну и снижающих содержание растворенного кислорода у дна. Влияние сточных вод завода постоянно сказывалось на качестве воды в водозаборах города Приозерск.

В 1986 году было принято решение о закрытии Приозерского ЦБК, перепрофилировании его на деревообработку, мебельное производство. С начала 1990-х годов и до недавнего времени Приозерский МДК являлся основным загрязнителем района. В конце 1990-х годов Приозерск занимал 2-ое место в Ленинградской области по выбросам древесной пыли в атмосферу (19,1% от всех выбросов древесной пыли по области). Для этого предприятия специфичны были также выбросы спирта амилового (66,67% от всех выбросов данного вещества по области), винилацетата (76%), бутилацетата (23%). Вклад района в сброс загрязненных сточных вод области сравнительно невелик (2,2% – 2,4% от общего сброса по области), однако для бассейна р.Вуокса и Ладожского озера весьма значителен, так как часть сточных вод сбрасывалась без очистки (см. Таблица 3.1, Таблица 3.2)

Таблица 3.1

Объемы сброса сточных вод по категориям очистки предприятиями

Приозерского района Ленинградской области (1996 год)

Сброс в поверхностные водные объекты, млн.куб.м

Мощность очистных сооружений, млн.куб.м/год

Всего

Без очистки

Недостаточно очищенных

Нормативно чистых

нормативноочищенных

ливневых

Всего

Со сбросом в водные объекты

9,70

0,67

9,03

0,00

0,00

0,39

11,61

11,61

Таблица 3.2

Сброс загрязненных сточных вод Приозерским МДК

Период

Сброс загрязненных вод, тыс.куб.м/год

Всего

Без очистки

Недостаточно очищенные

1995 год

176

176

-

1996 год

169

169

-

1997 год

Переключены на КОС г.Приозерска

Результаты мониторинга бассейна Ладожского озера в середине 1990-х годов РЦ «Мониторинг Арктики» Росгидромета отражены в Таблице 3.3.

Таблица 3.3

Перейти на страницу: 1 2


Другое по экологии

Благоустройство населенных мест
Каждое общество стремится защитить себя. Защитить от врагов, недостаточно добропорядочных своих граждан, от болезней, от напастей и от всякого рода опасности. Опасности, которая в наше время приобретает все больший размах. Она может принимать какие угодно формы, возни ...