Влияние Светогорского Целлюлозно-Бумажного Комбината на экологию района

Светогорский ЦБК – градообразующее предприятие лесного комплекса, расположенное в г.Светогорск в верхнем течении р.Вуокса.

За относительно короткий период (1995-2001 гг.), который Светогорский ЦБК находился в собственности иностранных концернов (вначале - шведского, затем - американского), оборудование предприятия было в значительной степени модернизировано. В настоящее время комбинат выпускает продукцию, соответствующую мировым стандартам качества и постепенно наращивает объемы производства. Руководство комбината (как шведское, так в последствии и американское) изначально, при модернизации производства ориентировалось на экологически чистые технологии.

В 1995 году шведское руководство комбината провело реорганизацию системы управления, были решены основные вопросы снабжения сырьем, внедрены системы контроля в управлении производством и т.п. Основные направления инвестиционной деятельности нового руководства были опубликованы в прессе. Одним из важных пунктов этой программы стала ориентация на реорганизацию системы закупки древесины комбинатом с целью создания инфраструктуры беспрерывного снабжения лесным сырьем, которая включает закупку харвесторов и других экологически безвредных транспортных средств, обучение работников леспромхозов освоению современной скандинавской технологии рубки леса, обеспечение техники запасными частями и т.п. Развитие данного направления предполагает создание лесных угодий, с целью сокращения дальности перевозок лесного сырья до 100 км и снижения расходов по его закупке. К августу 1995 года уже около 30% требуемого количества леса рубилось и доставлялось силами АО "Тетра Лаваль Светогорск".

Пик инвестиций пришелся на конец 1995 - начало 1996 годов. Значительная доля средств была направлена на модернизацию содорегенерационных котлов, а также на перевод котлов ТЭЦ на природный газ. Переход котлов на газ позволил вывести из работы мазутные котлы, что уменьшило расходы по энергоресурсам и улучшило экологическую обстановку. Другие важные мероприятия, направленные на охрану природы и выполненные в ходе реализации инвестиционной программы - это перепрофилирование производства ацетатной целлюлозы, модернизация хлорного цеха, отказ от использования элементарного хлора. Министерство охраны окружающей среды Финляндии выделило 2 миллиона долларов на выполнение проекта по отбелке целлюлозы без применения элементарного хлора. За счет инвестиций удалось достичь поставленных целей - увеличить объемы производства, улучшить качество продукции и экологическую обстановку в регионе, снижая при этом затраты на эксплуатацию. За 4 года была реализована инвестиционная программа на сумму 127 млн. долларов. В конце 1998 года комбинат был куплен американским концерном International Paper, который продолжил модернизацию комбината. В 1999 году изменилась лесная политика комбината - руководство провело переговоры с правительством Ленинградской области о предоставлении ЦБК права лесопользования для устойчивого снабжения комбината древесиной. Комбинат подал заявку в Комитет лесопромышленного комплекса о получении права лесопользования для заготовки древесины в объеме до 100 тыс. куб. м в год. В январе 2001 года было начато строительство цеха по производству целлюлозы из осиновой древесины, которую пока не могут перерабатывать на других производствах.

В целях выработки экологически чистой продукции в июле 1996 года был остановлен отдел ртутного электролиза и проведена реконструкция хлорного цеха (июль - сентябрь 1996 года). В результате проведенной реконструкции в процессе отбелки целлюлозы перестал применяться молекулярный хлор, а для производства двуокиси хлора стал применяться жидкий сернистый ангидрид. Цель реконструкции, проводимой в рамках шведской инвестиционной программы - "увеличение мощности производства двуокиси хлора и прекращение использования молекулярного хлора". Комбинат стал первым в России выпускать продукцию, не содержащую элементарного хлора. Старый хлорный цех был полностью выведен из эксплуатации, законсервирован, а здание закрыто для доступа персонала. В последующие годы было проведено обследование цеха с целью определения уровня зараженности его опасными веществами и выработки методов и технологий для последующей ликвидации старого хлорного цеха. В рамках этого этапа реконструкции комбината в 1997 году был закончен перевод энергетических котлов ТЭЦ на использование природного газа. В результате резко сократилось потребление мазута, на 70% сократились выбросы двуокиси серы. Доля выработки собственной электроэнергии выросла с 24 до 50%. В этот же период на комбинате было проведено исследование и разработан проект по снижению водопотребления на производствах за счет перехода на замкнутую систему использования воды. Кроме этого, в 1997 году были закрыты производство ацетатной целлюлозы и дрожжевой цех. По мере усовершенствования оборудования и технологий улучшалась и экологическая обстановка в регионе. То, что Светогорский комбинат длительное время являлся основным загрязнителем региона, сделало заметным резкое улучшение состояния окружающей среды. Приведем несколько цифр, характеризующих улучшение экологической обстановки в результате модернизации производства на Светогорском комбинате. Так, сокращение расхода мазута привело к уменьшению выброса диоксида серы на 2425 тонн. Завершение реконструкции содорегенерационных котлов с заменой электрофильтров привело к уменьшению выбросов взвешенных веществ на 3208 тонн и сероводорода на 31 тонну. Реконструкция выпарных станций и режимная наладка котлоагрегатов ТЭЦ позволили снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 0,368 тонн.

Перейти на страницу: 1 2


Другое по экологии

Ядерная энергетика России неизвестное об известном
В настоящее время доля атомной энергии в общем энергобалансе России составляет чуть более 4%. В ближайшие 8 лет предполагается инвестировать 9 млрд долл. (280 млрд руб.) в строительство и планирование более 60 новых реакторов. Своих средств в ядерном секторе энергетик ...