Проблема антропогенного вселения чужеродных организмов

В 90-ые года 20-го века все большее значение стала приобретать проблема антропогенного вселения чужеродных организмов в водные экосистемы бассейна Финского залива и Ладожского озера. Вселение чужеродных видов животных и растений в природные сообщества в результате человеческой деятельности представляет своего рода «биологическое загрязнение», сравнимое по своим последствиям с другими видами загрязнения, а иногда превосходящее отрицательные последствия всех других антропогенных факторов. Более того, в отличие от большинства загрязняющих веществ, которые в водных экосистемах обычно разрушаются в ходе процессов самоочищения и поддаются достаточно эффективному контролю со стороны человека, успешно вселившиеся чуждые организмы могут размножаться и распространяться в окружающей среде при отсутствии обычных для них паразитов и хищников с необычайной быстротой, вытесняя исконных обитателей. Не избежала подобной проблемы и р.Вуокса.

В настоящее время основным механизмом распространения чужеродных видов организмов считается случайная интродукция с балластными водами судов, процесс, принявший глобальный характер. В прибрежных сообществах Финского залива в настоящее время присутствует целый ряд «вселенцев», проникших в различное время в Балтийское море в результате судоходства с балластными водами судов, в том числе каспийский хищный рачок церкопагис (Cercopagis pengoi), новозеландский моллюск потамопиргус (Potamopyrgus jenkinsi), моллюск дрейссена (Dreissena polymorpha) каспийского происхождения и китайский мохноногий краб (Eriocheir sinensis). Последние два вида способны обитать в пресных водах и уже в 1997 году в реке Вуокса был пойман китайский мохноногий краб (персональное сообщение А.Фатеева, Кафедра зоологии беспозвоночных, СПбГУ).

Одним из наиболее серьезных по своим последствиям примером активной деятельности человека по преобразованию природы является намеренная интродукция в озера Карельского перешейка в 1970-х годах байкальского рачка гмелиноидеса (Gmelinoides fasciatus) с целью улучшения кормовой базы рыб. Вселение этого рачка было произведено без учета таких важных его биологических особенностей, как способность к хищному питанию и активному саморасселению. В результате уже к концу 1980-х годов гмелиноидес по протокам системы реки Вуокса проник в Ладожское озеро и широко там расселился. В настоящее время он является самым многочисленным представителем фауны прибрежной зоны озера, причем наблюдается процесс вытеснения местных видов беспозвоночных животных, и, как результат, упрощение структуры и снижение видового разнообразия фауны Вуоксы и Ладожского озера. Поскольку гмелиноидес обладает способностью активно избегать рыб, то в местах массового скопления этого рачка кормовая база рыб не только не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась вследствие уменьшения численности местных видов ракообразных. Предварительные исследования показали, что уже к середине 1990-х годов вселение байкальских рачков привело к исчезновению одного из видов – озерного бокоплава (Gammarus lacustris). В 1996 году гмелиноидес был обнаружен и в прибрежной зоне Невской губы Финского залива, а в 1997 году – в открытой части губы. Таким образом, негативные последствия от интродукции гмелиноидеса в озера Карельского перешейка в начале 1970-х годов проявились примерно через 10 лет в бассейне Вуоксы, через 15 лет в Ладожском озере, и более чем через 20 лет в Невской губе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по экологии

Антропогенез и экологические проблемы современного Мира
АНТРОПОГЕНЕЗ, процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи. Антропогенез изучает происхождение человека, становление его как вида в процессе историко-эволюционного развития. Учение об а ...