Эко-эффективность системы экологического менеджмента

Стандарт ISO 14001 устанавливает требования к системам экологического менеджмента. Согласно ему, внедрение такой системы должно содействовать предприятиям в деле достижения экологических и экономических целей. Иными словами, система экологического менеджмента призвана стать эффективным инструментом управления на предприятии, направленным на экономию потребляемых ресурсов и снижение вредного воздействия на окружающую среду.

На российских предприятиях системы экологического менеджмента внедряются с 1998 года, причем особенно активно в последние два-три года. Точные данные о количестве сертифицированных по ISO 14001 организаций отсутствуют, но их число объективно не больше 50, хоть и постоянно растет. Российские особенности внедрения систем экологического менеджмента: высокая степень бюрократизации, формальное отношение, нацеленность на получение сертификата любой ценой и нежелание менять что либо по сути. Со слов специалистов можно понять, что примерно в 85% случаев на отечественных предприятиях, как это ни печально, ситуация выглядит именно так.

Неэффективная система экологического менеджмента - это упущенные возможности, впустую потраченные усилия сотрудников, выброшенные на ветер деньги, потраченные на консультантов и на сертификацию. Если предприятие все же решилось внедрять систему, то (иначе игра не стоит свеч) она должна реально работать над своей главной задачей: в соответствии с принципом эко-эффективности, стремиться к достижению экономической выгоды за счет снижения воздействия на окружающую среду и сокращения использования ресурсов.

Это, как правило, так или иначе указывается в экологической политике. Кроме того, одним из основных требований стандарта ISO 14001 является постоянное улучшение системы, которое четко определено как процесс усовершенствования системы экологического менеджмента с целью повышения общей экологической эффективности как раз в соответствии с экологической политикой организации.

Чтобы не возникло путаницы, сразу определимся с понятиями:

Экологическая эффективность, согласно ISO 14031 - результаты управления экологическими аспектами организации. В английском первоисточнике это называется "environmental performance". Здесь часто указывают на неточность перевода стандартов на русский язык. Более адекватен и чаще используется в данной ситуации термин "экологическая результативность". Действительно, величина environmental performance характеризует именно результат: выполнены ли поставленные перед организацией экологические цели (целевые и плановые экологические аспекты). Экологическая результативность оперирует абсолютными значениями (например, количество кубометров потребляемой воды).

Эко-эффективность (то есть, в равной степени, эффективность эко-логическая и эко-номическая) отражает производительность природных ресурсов. Иными словами, она означает удельное воздействие организации на окружающую среду в расчете на прибыль или на производимую продукцию. Например, потребление энергии на единицу продукции или объем прибыли на тонну выброшенного в атмосферу углекислого газа. Таким образом, эко-эффективность - это относительная комплексная величина, отражающая соотношение двух абсолютных переменных: экологической и финансовой результативности. Причем, как правило, экологическая результативность стоит в знаменателе, а финансовая - в числителе:

Эко-эффективность =Финансовая результативность / Экологическая результативность

Данная формула дает понять, что, как уже говорилось, принцип эко-эффективности основан на стремлении к достижению экономической выгоды за счет снижения воздействия на окружающую среду и сокращения использования природных ресурсов.

Перейти на страницу: 1 2


Другое по экологии

Концепция развития рынка вторичных ресурсов
Концепция развития рынка вторичных ресурсов (далее Концепция) разработана во исполнение п. 2.3. решения Коллегии Минпромнауки России от 25 июня 2003 г. по вопросу «Концептуальные основы создания в Российской Федерации системы использования вторичных ресурсов». Конц ...