Экология. Определение и содержание

Истоки экологии, как науки о живых существах, их взаимозависимости и условиях обитания, уходят в далекое пpошлое и связаны с необходимостью, на самых pанних этапах становления и pазвития человеческих обществ добывать себе в пищу pастения и животных. Было необходимо знать, как выглядят, где и когда созpевают съедобные плоды, коpни и стебли pастений, где лежат пути мигpации диких животных, когда и где они воспpоизводят потомство. Пеpвичные знания такого pода осмыслялись и находили отpажение во многих, ставших классическими, пpоизведениях Гиппокpата, Аpистотеля, дpугих ученых философов дpевности. Особенно полно и обpазно они нашли отражение в тpактате поэта и ученого Дpевнего Рима Лукpеция Каpа (1 век д.н.э.). Он, в частности писал:

Пеpвый посева пpимеp и обpазчик пpививки pастений

Был непосpедственно дан пpиpодою, все создающей:

Ягоды, желуди, вниз упадашие наземь с деpевьев,

Густо pоясь у коpней, своевpеменно все выpастали.

Это и подало мысль пpививать к деpевьям отpостки

И на полях насаждать молодые отводки pастений.

Всячески стали затем обpабатывать милое поле

И замечали тогда, что на нем, от ухода за почвой,

Диких pастений плоды получались нежнее и слаще,

День ото дня заставляли леса отходить на высоты

И по долинам места уступать возделанным пашням…

Термин экология (экос - дом, логос - учение, гр.) в науку ввел немецкий биолог Эрнест Геккель (рис.1.1). В 1866 году в работе "Всеобщая морфология организмов" он писал:

“ .суммы знаний, относящихся к экономике природы: изучению всей совокупности взаимоотношений животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической, и, прежде всего – его дружественных или враждебных отношений с теми животными и растениями, с которыми он прямо или косвенно вступает в контакт" .

Это определение удерживает экологию в рамках биологических наук. В последующем, содержание понятия экологии многократно расширялось. Под ней стали понимать науку, изучающую среду обитания всех живых существ, включая человека. Казалось бы, уместно ограничить содержание экологии лишь природной средой. Однако, воздействуя на природную среду и изменяя ее, человек тем самым меняет условия существования не только растений и животных, но и самого себя, того общества, которое попадает под воздействие этого производства и природы, и созданных им изменений. Потому правомерно рассматривать всю окружающую человека среду. И не только природную, но также социальную и производственную, порой от природы основательно оторванную. Поскольку взаимодействие организмов между собой и окружающей их средой всегда системно, то есть всегда реализуется в форме некоторых систем взаимосвязей, поддерживающихся обменом вещества, энергии и информации, основным объектом исследования экологии являются экосистемы. Самой крупной в иерархии экосистем является биосфера. Учение о биосфере - это обширная область знания о функционировании и развитии биосферы, включающая в себя целый ряд научных направлений естественнонаучного и общественного профиля. Учение о биосфере в том числе включает в себя общую экологию, которая состоит из четырех основных разделов: биоэкологии, геоэкологии, экологии человека и прикладной экологии (рис.1.2).

Биоэкология состоит из экологий естественных биологических систем: особей, видов (аутоэкология ), популяций и сообществ (синэкология ) и экологии биоценозов. Еще одно подразделение биоэкологии составляет эволюционная экология, рассматривающая экологические аспекты эволюции.

Геоэкология изучает биосферные оболочки Земли, в том числе подземную гидросферу, как компоненты окружающей среды, минеральную основу биосферы и происходящие в них изменения под влиянием природных и техногенных процессов. Геоэкологические исследования носят комплексный характер и включают в себя изучение ландшафтов, почв, поверхностных и подземных вод, горных пород, воздуха, растительного покрова. Геоэкология, таким образом, требует интеграции геологии и географии, почвоведения и геохимии, гидрогеологии и гидрологии, горных наук в единую систему знаний о геологической и географической средах как единой геоэкологической среде.

Экология человека - комплекс дисциплин, исследующих взаимодействие человека как биологической особи (биоэкология человека) и личности с окружающей его природной, социальной и культурной средами. Здоровье людей связано с экологической обстановкой и образом жизни (медицинская экология), на человека оказывает влияние среда морали, воззрений, традиций и трудно уловимой духовности (экология духа).

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по экологии

Концепция развития рынка вторичных ресурсов
Концепция развития рынка вторичных ресурсов (далее Концепция) разработана во исполнение п. 2.3. решения Коллегии Минпромнауки России от 25 июня 2003 г. по вопросу «Концептуальные основы создания в Российской Федерации системы использования вторичных ресурсов». Конц ...