Человек творчество, интеллект, характер

Идеалистический стиль характеризуется широким взглядом на жизнь, глобальными оценками без детального анализа проблем и опоры на формальную логику, ее законы. Они, как и синтезаторы, не расположены концентрироваться на точных цифрах и фактах. Но в то же время они имеют повышенный интерес к целям, потребностям, мотивам и ценностям человека. Идеалисты в отличие от синтезаторов склонны считать, что все разногласия и споры можно уладить, сглаживая различия и акцентируя сходство. Идеалисты с синтезаторами в одной компании оказываются не на высоте.

Основными стратегиями идеалистического стиля мышления являются:

негативный анализ — самая полезная и ценная стратегия;

открытость и дружелюбие в вербальных и невербальных каналах;

интерес к проблеме в целом;

дальний прицел в убеждениях, чтобы избежать конфликта в диалоге и полилоге;

определение четких целей и критериев в разговоре;

поиск средств для достижения согласия обеих сторон собеседования;

апология (защита) гуманности для идеалистов является правильной стратегией и нравственным императивом, поэтому они находятся в ладу со своей совестью почти всегда.

Как не отпугнуть идеалиста? Необходимо найти и оценить благородные намерения и цели его возвышенных идеалов, апеллировать к ним и просить помощи в решении актуальных задач, научиться поддерживать постоянную связь в диалоге; помочь ему быть приятным во всех отношениях, избегать конфликтов в общении с ним.

Прагматический стиль действует на основе девиза "Годится все, что работает". Прагматики выделяются склонностью к поиску новых способов удовлетворения своих и чужих потребностей, используя при этом только те материалы, которые лежат у них под рукой. В раскрытии истины они склонны к использованию кусочечного подхода, так как им чужда широкая картина анализа и обобщения. В то время как аналитик верит в интуицию, предсказуемость, идеалист — в благородное намерение, истинный прагматик не верит "в эту чепуху". По его убеждению, мир как целое непредсказуем, практически не поддается пониманию, а еще меньше — управлению. Прагматики хорошо чувствуют конъюнктуру и обладают способностью чутко улавливать спрос и предложение в самом широком смысле этих слов. К решению проблем они подходят с позитивной, оптимистической установкой, стремлением обернуть в свою пользу сложившиеся обстоятельства. Прагматики гибкие и адаптивные в мышлении, поведении и общении.

Основными стратегиями прагматического стиля мышления являются:

постепенное, пошаговое восхождение к цели;

постоянное экспериментирование и инновации при толерантности (терпимости) к неопределенности;

постоянный поиск богатой отдачи от инноваций; пожалуй, эта стратегия — одна из самых полезных в наше переходное время, так как, по мнению прагматиков, нет другого способа адаптации к быстрым и неожиданным изменениям, как только догнать и обогнать их в своих действиях;

маркетинговый (рыночный) подход к исследованиям, чтобы увидеть проблему в ином, новом свете. Впрочем, для всех остальных стилей (аналитиков, синтезаторов, идеалистов и реалистов) этот подход не будет лишним;

планирование возможностей при благоприятных обстоятельствах.

Как прагматика заинтересовать? Создать для него возможность контролировать ситуацию; научить его равноправному обмену мыслями; не мешать понравиться другим людям; овладеть искусством читать его мысли между строк; не хвалить себя; добиться сложения сил для успешного решения проблемы.

Аналитический стиль мышления отличает логическая, методическая, тщательная, детальная и осторожная манера решения проблем; на основе подробного плана, всесторонней информации они находят наилучшие пути ее решения. Если подход прагматика кусочечный и экспериментальный, то подход аналитика базируется на подробном, увязанном во всех деталях плане и на поиске поддающегося рациональному обоснованию наилучшего пути.

Основными стратегиями аналитического стиля мышления являются:

систематический анализ вариантов решения проблемы (научных, технических, управленческих и культурно-бытовых);

постоянный запрос дополнительных данных с целью затормозить и предотвратить быстрое и опасное движение к цели, чтобы оно не оказалось гибельным в итоге;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по экологии

Биологическое разнообразие природных сообществ
По определению, данному Всемирным фондом дикой природы (1989), биологическое разнообразие – это “все многообразие форм жизни на земле, миллионов видов растений, животных, микроорганизмов с их наборами генов и сложных экосистем, образующих живую природу”. Таким образом, ...