Алкоголизм - болезнь или распущенность?

Физиологический анализ действия алкоголя был описан профессором Н.Е. Введенским, который показал, что алкоголь действует подобно наркотическим веществам и типичным ядам - вначале возбуждающим, затем приводящим в депрессивное состояние. Установить дозу, при которой появится только первый эффект, невозможно. Раньше всего интоксикации подвергаются высшие нервные центры. При частом употреблении алкогольных напитков наблюдаются нарушения деятельности различных органов, а затем в них появляются анатомические изменения. В частности, обнаруживаются изменения :

кровоизлияния в слизистой оболочке желудка,

ткани печени и почек,

сосуды становятся менее эластичными,

дыхательные органы, половые железы и костная система.

Наряду с ухудшением физического здоровья меняется и весь психический облик человека. На основании опытов и клинических наблюдений можно заключить, что порой и небольшое количество спиртного не может быть признано безвредным, поэтому рассматривать алкоголь как пищевой продукт нельзя. Поднимая бокал с шампанским, смакуя вкус марочных вин или коньяка, залпом проглатывая рюмку водки, мы вводим алкоголь в организм.

Слово алкоголь пришло из арабского языка. По мнению некоторых переводчиков, первоначально оно обозначало измельченную в порошок зернистую сурьму, которой женщины на востоке чернили брови. Другие трактуют смысл этого термина более широко, считая, что арабы подразумевали под ним первоначальную, самую тонкую сущность предмета. Сегодня термин "алкоголь" употребляется по отношению к любым напиткам, в состав которых входит этиловый спирт или этанол, который относится к наркотикам жирного ряда.

При обсуждении причин и следствий развития алкоголизма, нельзя проходить мимо традиций, обычаев, о которых часто твердят пьющие люди, призывая присоединиться. - "Какое же застолье без выпивки всласть? Исстари так заведено! Наши деды выпивали, да еще как, и ничего . .Пей до дна, как положено! Не нарушай обычаев!"

Однако из фольклора каждого народа видно, что пьянство не поощрялось, а наоборот, клеймилось. Любая старинная книга и документ подтверждают: не было в русском застолье пьяных обычаев. Более того, гость, который испортил общее веселье неумеренной своей склонностью к выпивке, карался. На Руси в старину практически не было легкого виноградного вина. После каждой рюмки отводилось специальное время на закуски, и хозяин внимательно следил, чтобы все закусили хорошо, плотно. Девиз: "Не обидеть хозяйку, откушав все съестное!" Более того - никогда не начинали выпивать натощак - сначала яства!

Быть пьяну, утверждает Даль, означает напиться, наклюкаться, насосаться, натянуться, назюзюкаться, насуслиться, нарезаться, нахлестаться, настегаться, налиться, насыропиться, залить за галстук, за ворот или за ухо, убить муху и прочее. Достойные сравнения!

Один из древнейших обычаев гласит - хозяин и гость должны доставлять друг другу радость и удовольствие. "Вино входит - ум выходит" - эту старую пословицу нужно помнить каждому виночерпию. В старину, между прочим, был учрежден "орден" за пьянство. В конце XVII и начале XVIII века этим орденом награждали пьяниц. В фондах Государственного исторического музея есть один экземпляр - весом около 4-х кг. - чугунная восьмиугольная пластина с ошейником, где написано: "За пьянство". Представьте себе выпивоху с такой медалью, которую он был обязан носить длительное время на шее .

Правила хорошего тона требуют того, чтобы человека никогда не заставляли пить насильно. Культурный человек всегда соизмеряет свои возможности для того, чтобы не доставить неприятности себе и другим.

Древний мудрец Анахарсис высказывал справедливо истину: о том, что "…первый бокал обычно пьют за здоровье, второй - ради удовольствия, третий - ради наглости, последний - ради безумия!" Римский философ Сенека называл пьянство - добровольным сумасшествием. Отсюда можно констатировать, что начало периодического "опьянения" - это распущенность, бескультурье и безволие. Но . это только начало - без возрастания толерантности (устойчивости) к малым "застольным" дозам алкоголя еще нет психической зависимости от "приятного мгновения" даже легкого спиртного (пиво, сухие вина). Это еще "малая распущенность", которая, однако, таит в себе начало зарождающегося заболевания. Анализируя причины пьянства можно вспомнить такое четверостишье английского поэта в переводе С.Маршака:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по экологии

Биологическое разнообразие природных сообществ
По определению, данному Всемирным фондом дикой природы (1989), биологическое разнообразие – это “все многообразие форм жизни на земле, миллионов видов растений, животных, микроорганизмов с их наборами генов и сложных экосистем, образующих живую природу”. Таким образом, ...