Единство противоположностей краткий анализ антиподальных пар на логическом уровне.

Откровенность - качество человека, которое весьма высоко ценится при формировании деловых взаимоотношений: оно вызывает доверие к партнеру. В отличие от скрытности, которая всегда оставляет подозрение в наличии какого-то иного, скрытого умысла. И не известно, как этот умысел скажется в дальнейшем на партнерских отношениях. Возбуждая доверие, откровенность способствует взаимопониманию и нередко выводит из затруднительных положений тем, что рисует прямо и истинно какположительные, так и негативные стороны той или иной ситуации, в которой мы находимся, ничего не скрывая и не приукрашивая. Она, в то же время, красноречива и убедительна, потому что идет всегда рука об руку с правдой: ее путь, прямой и твердый, гораздо лучше и скорее приводит к цели там, где хитрость теряется в лабиринтах окольных обходов. Окольные пути оказываются просто не нужны нужными для тех, кто обладает здравым рассудком и действительными способностями.

Наблюдательному человеку часто бывает нетрудно обнаружить под маской слов и поступков истинные, скрытые причины, их вызывающие. Одни уверяют, что добиваются каких-либо общих целей, а в сущности хлопочут лишь о своей личной выгоде. Другие кажутся идущими по вполне определенному пути, а между тем их случайно можно встретить совсем на другой дороге.

Разговор со многими людьми очень часто бывает труден именно потому, что они не решаются высказывать откровенно то, что хотят. Трусливые и льстивые люди обыкновенно считают честных и откровенных людей неблагоразумными и даже действующими против своих интересов. Между тем, откровенности нечего бояться быть заподозренной в чем-то дурном. Она чужда всякой принужденности, поскольку казаться тем, кто ты есть в действительности, гораздо легче, чем притворяться, играть не свою роль.

Откровенность должна корреспондировать с некоторой сдержанностью: излишняя доверчивость также способна принести вред. А в ином случае откровенность может перейти в неприятную для окружающих неделикатность или даже дерзость. Приходится также иметь в виду, что один из лучших видов откровенности составляет признание своих собственных недостатков.

Искренность - ханжество. Возможно, что эти понятия не в полной мере антиподальны. Уж очень велик диапазон между искренностью, столь высоко ценимой в людях и ханжеством, лицемерием, способностью думать одно, говорить другое, а делать что-то третье, подчас совершенно неожиданное. Надобно заметить, что искренность в прошлые годы тоталитарного режима могла стоить свободы и жизни. Режим учил скрывать свои мысли, если они не отвечали партийным установкам, потому, что даже мысли были под контролем. Соответственно говорить не то, что думаешь было для многих нормой. С этой нормой росли и вырастали поколения советских граждан, элементы ханжества вошли в нашу плоть и кровь, и мы далеко еще не избавились от этого состояния. Состояния, не совместимого с вхождением в нормальные человеческие взаимоотношения, основанные на ответственности и взаимном доверии.

Доброта - жадность. Два эти качества вряд ли нуждаются в комментариях, однако доброта не должна превращаться в расточительство - приходится всегда иметь ввиду, что любое расточительство означает дополнительное расходование природных ресурсов, что при нынешней населенности нашей планеты недопустимо. То же самое относится и к жадности. Приобретение вещей ради приобретения, ради обладания ими, а не для полезного использования, накопительство богатства впрок ведет, как и расточительство, к дополнительному расходованию природных ресурсов, а потому не приемлемо для общественного блага. Это вовсе не призвание к аскетизму и отказу от достойной жизни, но призыв к разуму к целесообразности использования природных ресурсов и человеческого труда, запечатленного в материальных ценностях. Кроме того жадность, стремление к приобретательству медленно, но верно разъедает душу человека. В предельном своем качестве оно отображено в Н.В.Гоголем в образе Плюшкина, чье падение, как человека, стало следствием именно жадности, скаредности, стрксти к накопительству, ставшего символом и смыслом жизни.

Доброжелательность - злопыхательство. Доброжелательность качество исключительно высоко ценимое в людях, мощнейший фактор объединяющий людей даже очень разных по своему характеру, наклонностям и положению в обществе, религиозным убеждениям. Во всех мировых религиях доброжелательность ставится во главу угла. Золотое правило мировых религий состоит в том, что мы должны относиться к другим так, как мы желаем, чтобы они относились к нам, повторяется во всех великих религиозных учениях:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по экологии

Ядерный терроризм в современном мире
В России терроризм превратился в реальный жизненный фактор. Его основными источниками являются этнические конфликты, в особенности война в Чечне, рост преступности, падение производственной и экономической дисциплины. Все более заметными становятся угрозы ядерным ...