Возвращение духовности

До революции духовность граждан России базировалась на высоких традициях российской культуры, дворянской и творческой интеллигенции и на религиозных основаниях, определявших многие стороны жизни россиян, в соответствии с тем, какой из мировых религий они следовали. Религиозные противостояния, как правило не выходили за рамки семейных отношений и лишь на южных российских окраинах иногда происходили кровопролития на религиозой почве. Духовно-нравственные критерии малочисленных народов, населявших пространства Сибири и российского Севера основывались на традиционных национальных культурах, сформировавшихся в экстремальных условиями их жизнеобитания и порой необыкновенным образом сочетались с христианскими традициями. Проводниками культуры в городах и селах являлись сельские учителя, врачи, преподаватели гимназий и реальных училищ, служители культа, представители творческой интеллигенции. В сибирской глубинке и на Дальнем Востоке определенную роль в поддержании национальных традиций выполняли шаманы.

Революция пришла с лозунгом "Религия - опиум для народа" и с этим лозунгом были разрушены и осквернены многие храмы, убиты и сосланы в лагеря служители культа и активно верующие люди, а остальные были вынуждены или отречься от веры, или глубоко затаиться в ней, ибо верующий человек не мог претендовать на место учителя, научного работника, руководителя коллектива. Новая власть не ограничилась изничтожением веры и ее носителей. Под лозунгом чужеродности буржуазной культуры и необходимости ее замены на новую, пролетарскую, изничтожалось культурное наследие народов, населявших территорию России. Подавлялась не только русская, но под флагом борьбы с национализмом и национальные культуры Российских окраин. Передовые представители культуры и гуманитарных направлений науки изгонялись за пределы России, а затем и СССР. А в их пределах, начиная с 20-х годов, началось планомерное уничтожение передовых представителей интеллигенции, зажиточного, а значит работящего крестьянина, руководителей производства и рядовых тружеников, допустивших какие-то нелицеприятные высказывания в адрес начальства, а то и просто потому, что кто-то кому-то не понравился или наоборот, слишком понравился. Попрание элементарных прав человека, беззаконие, если человек оказывался в тенетах органов внутренних дел, выдвижение в число руководителей людей необразованных, профессионально неподготовленных, лишь на основании рабоче-крестьянского происхождения, преданности делу партии, неподсудность людей с партийным билетом - вот характерные приметы того времени. И как следствие - бесконечные "чистки" в Вузах, научных учреждениях, творческих союзах, результатом которых становились увольнения студентов и сотрудников, не отличавшихся чистотой биографических данных или научных представлений, деятелей культуры, литературы, изобразительного искусства, кино и театра - далеко не полная картина обстановки на многие десятилетия поразившей огромную территорию советского государства. Она разрушала остатки духовности, а то и просто нормальных отношений между людьми.

Боpьба с духовностью и ее носителями - интеллигенцией, духовенством, представителями допpолетаpской культуpы, пpивела, в сочетании с откровенным террором руководства страны против собственного народа, к pеальной утpате обществом таких понятий и ноpм поведения, как милосеpдие, беpежное отношение к стаpости и женщине, честь и честность, уважение к тpуду и его пpодуктам, чувство ответственности пеpед слабыми и малыми. Расстрелян в 1921 г. поэт Н.Гумилев, эмигрировал во Францию писатель И.Бунин, погиб при странных обстоятельствах поэт С.Есенин, чьи книги долгие годы были запрещены и хранились в спецхранилищах библиотек, репрессирован и расстрелян в тюрьме актер и режиссер Вс. Мейерхольд, отказался, под угрозой высылки из страны, от литературной нобелевской премии Б.Пастернак, репрессирован и умер в психиатрической больнице в 1942 году детский писатель Хармс, покончила в 1941 году в эвакуации жизнь самоубийством поэтесса М.Цветаева, принятая на работу, после возвращения из эмиграции на родину в качестве уборщицы милицейского отделения в г. Елабуге. Позже были изгнаны из СССР писатели и поэты Виктор Некрасов, Александр Галич, непонятным образом погибший в Париже, Владимир Войнович, Александр Солженицин. Этот печальный список, если его продолжать, займет многие тома. Подобно опубликованному двухтомнику под общим заголовком "Расстрелянная наука". Вспоминая недавнее прошлое, в частности - многолюдные митинги на которых шельмовались "враги народа", "космополиты" всех мастей, отщепенцы, преклоняющиеся перед зарубежной наукой и техникой, попробую привести пример, как это было, в отношении ученого геолога с мировым именем, профессора Якова Самоиловича Эдельштейна, заведующего кафедрой геоморфологии Ленинградского государственного университета и главного редактора первого издания Геологии СССР. Этот пример поможет понять смысл положения о личной ответственности каждого человека перед духовно-нравственным климатом в обществе и государстве. Яpким майским днем 1952 года во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте (ВСЕГЕИ) состоялось общественное обсуждение втоpого издания его учебника "Геомоpфология".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по экологии

Биотический блок экологических систем
Экология рассматривает взаимодействие живых организмов и неживой природы. Это взаимодействие, во-первых, происходит в рамках определенной системы (экологической системы, экосистемы) и, во-вторых, оно не хаотично, а определенным образом организовано, подчинено законам. ...