Возвращение духовности

Экономические возможности государства, более всего озабоченного тем, чтобы "социализировать" весь мир, были откровенно ориентированы на дотирование коммунистических и рабочих партий всех стран и развитие военно-промышленного комплекса. Сначала это было необходимо для достижения военного превосходства, по крайней мере в Европе. Потом, когда стало очевидно, что получить военное превосходство не удастся, для достижения паритета по количеству смертоносных изделий. Теперь ВПК переориентировалось на продажу оружия, чтобы от этого иметь средства на свое существование, на ликвидацию накопленных вооружений и боеприпасов и на перевооружение на новой научной и технологической основе. Потому даже необходимый минимум жизненных благ, теперь его называют "потребительской корзиной" имели далеко не все граждане, преимущественно лишь горожане, а среди них - представители командного состава аомии и флота, науки, некоторых рабочих специальностей. Хотя, как это прояснилось в последнее время, в обеспеченной и сверх обеспеченной прослойке общества оказались некоторые представители партийного и хозяйственного руководства, генералитета и теневой экономики.

Поскольку государство через минимум заработной платы обеспечивало и минимум жизненных благ, если труд не был связан с конвейерным производством и взаимной зависимостью людей в трудовом процессе, уровень всеобщей обеспеченности семьи можно было иметь вовсе не прикладывая никаких трудовых усилий или выпуская продукцию столь низкого качества, что она порой отправлялась на списание и в утильсырье даже вовсе минуя магазин. Ярче всего примеры такого рода можно было видеть в легкой промышленности в низком качестве изделий и в лесной промышленности, для которой были нормой штабеля древесных стволов, оставленные гнить на лесосеках, потери на молевом сплаве, позволявшие иностранным судам отлавливать вынесенные из устьев рек бревна в нейтральных водах Баренцова моря. И это при том, что одновременно на ведущих производствах ставились трудовые рекорды и официально труд был "Делом чести, доблести и геройства", а вовсе не средством обеспечения материального благополучия семьи и государства.

Между тем, думать о лучшем материальном состоянии и что-то предпринимать для его достижения рядовому гражданину было делом не престижным, более того всячески порицаемым. Не сводивших концов с концами педагогов и молодых ученых, выезжавших в свой отпуск подзаработать на стройках или на путине, в частности у нас в Якутии, крестили шабашниками, рвачами, мародерами и всякими прочими нелицеприятными словами. Их поведение всячески осуждалось не смотря на то, что эти люди трудились, как правило, от зари и до зари шесть дней в неделю без перекуров и отдыха.

Нечто подобное испытывали и продолжают испытывать на себе преуспевающие фермерские хозяйства, которые вместо помощи от государства подвергаются всяческим стеснениям в своей деятельности, вплоть до агрессивных и противоправных действий ближайших завистливых нищих соседей. В результате отношение к тpуду, являющемуся главнейшим источником удовлетвоpения всех, без исключения, потpебностей человека, оказалось дефоpмиpованным. Hе меpа тpуда, не его pезультаты, а удачно составленный отчет опpеделяли благополучие pуководителей, а порой и коллективов. Возникла паpадоксальная и, к сожалению, типичная ситуация, когда высокопpоизводительный тpуд на словах и в лозунгах пpославлялся, а на деле - пpесекался. Меткие наpодные выpажения "не высовывайся", "не чиpикай", "смотpи, укоpотят" закpепили философию "сеpедняка" в пpоизводстве, в науке, в культуpе. Известный пpинцип оплаты в соответствии с вложенным тpудом обеpнулся уpавниловкой, владение всех всем - полной потеpей хоть малой беpежливости к пpодуктам тpуда, а в кpайнем своем выpажении - откровенным вандализмом.

Все это породило равнодушие к трудящемуся человеку, процессу труда и к его результатам, не могло не сказываться на экономике страны, которая держалась "на плаву" лишь за счет продажи природных ресурсов, преимущественно нефти и газа.

В свою очередь, экономика, поддерживавшаяся распродажей природных ресурсов, не стимулировала разработку и широкое внедрение глубоких и тонких технологий для выпуска конкурентно способной продукции, за исключение, пожалуй, военной техники. Не формировалось сколь ни будь щадящее, не говоря уже трепетном, отношение к природе и ее компонентам. Их прагматическое использование приводило сначала - к локальным, а потом - региональным экологическим кризисным состояниям, в свою очередь, отражавшимся на здоровье граждан. Чернобыльская и менее известные Уральская, и Семипалатинская трагедии, связанные с атомными объектами; драматическая ситуация, сложившаяся в регионе усохшего Аральского моря-озера: загрязнение обширных пространств по его периферии солями тяжелых металлов, развеянных усилившимися ветрами с высохшего морского дна; загрязнение водных источников и воздушной среды городов; деградация природных ландшафтов по периферии металлургических, нефтехимических, теплоэнергетических и многих других предприятий - вот далеко не полный перечень потерь, во многом не компенсированных благами, полученными от эксплуатации производств, загрязняющих и разрушающих природу. Все это порождало прагматические отношение не только к природе, но и к людям, осуществлялось в условиях сокрытия от населения фактов, когда прикосновение к природным ландшафтам становится опасным для здоровья и жизни, снижало благотворное воздействие природы на здоровье, разум и душу человека. Отношение к природе, как компонента духовности общества просто перестала существовать, а крылатая фраза М.Пришвина "Охранять природу - значит охранять Родину" стала очередным лозунгом, лишь подчеркивающим огромную пропасть между словом и делом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по экологии

Антропоэкология. Экология городов
В социальной экологии, которая большинством исследователей рассматривается в настоящее время как наиболее общее понятие по отношению к различным проблемам взаимодействия общества и окружающей среды, сформировались различные научные направления, в том числе и такие, ка ...