Качество морских вод России

Существенных изменений в кислородном режиме морских вод относительно предыдущих лет не наблюдалось. ИЗВ - 1,16.

Балтийское море. По данным Санкт-Петербургского регионального Центра по гидрометеорологии и мониторингу природной среды Росгидромета, состояние вод Невской губы и восточной части Финского залива было удовлетворительным.

Качество вод мелководной части залива характеризуется как "чистые" (ИЗВ - 0,61), превышение нормы отмечалось по: дефициту кислорода, рН, биогенам, меди, марганцу, цинку, свинцу, кадмию, кобальту, нефтепродуктам.

В курортном районе мелководной зоны качество вод характеризуется тоже как "чистые" (ИЗВ - 0,52), превышение по биогенам, марганцу, свинцу, кобальту.

В глубоководной части Финского залива воды относятся к "чистым" (ИЗВ 0,61), превышение нормы по меди, кадмию, дефициту кислорода.

Море Лаптевых. Наблюдения Росгидромета за качеством морских вод ранее проводились в прибрежной морской зоне моря Лаптевых, бухте Тикси, заливах Булункан, Неёлова, Оленёкском, губе Буор-Хая, однако пункты наблюдений в основном были закрыты, и в настоящее время наблюдения проводятся только в заливе Неёлова Якутским управлением гидрометслужбы Росгидромета.

По данным наблюдений качество воды залива характеризовалось наличием свыше ПДК соединений меди, железа, фенолов, нефтепродуктов. Вода залива с учётом комплексных характеристик относилась к категории "умеренно загрязнённая".

Восточно-Сибирское море. Наблюдения за качеством воды прибрежной части Восточно-Сибирского моря органами Росгидромета в настоящее время не ведутся, пункты контроля расположены в приустьевых участках рек Яна, Индигирка, Колыма.

Охотское море. Наблюдения за состоянием прибрежных вод Охотского моря проводились на 21 станции в бухтах Гертнера и Нагаева по 26 показателям.

Гидрохимическая обстановка в прибрежных морских водах отличается значительными вариациями в химическом составе. Характер распределения отдельных компонентов вод и их содержание в бухте Нагаева отличается от бухты Гертнера и объясняется как естественными причинами, так и степенью антропогенной нагрузки на водные экосистемы бухт, что связано со сбросом сточных вод без очистки в бухту Нагаева и недостаточно очищенных сточных вод в бухту Гертнера.

По данным наблюдений нефтепродукты в водах бухты Нагаева обнаружены лишь в зоне влияния коммунально-бытовых стоков и на месте затопления судна "Нева", максимальные концентрации составляли соответственно 1,2-1,6 ПДК; содержание биогенных веществ относительно невысокое (за исключением азота аммонийного - до 2 ПДК) и изменяется оно по акватории и глубине в достаточно широких пределах; наибольшим средним содержанием большинства тяжелых металлов выделяются воды в зоне влияния стоков, при этом ни в одном случае содержание металлов не превышало ПДК.

Содержание биогенных веществ в водах бухты Гертнера относительно невысокое, за исключением азота аммонийного до 2 ПДК, и изменяется оно по акватории и глубине в достаточно широких пределах, наибольшим содержанием металлов выделяются воды в зоне смешения речных и морских вод и зоне влияния стоков, незначительное превышение ПДК наблюдается только по меди в зонах активного взмучивания и влияния сточных вод. Нефтепродукты в водах бухты в большинстве случаев обнаружены на пределе чувствительности (менее 0,01 мг/л), максимальное содержание наблюдалось в зоне смешения морских вод и р. Магаданка.

Перейти на страницу: 1 2 


Другое по экологии

Эколого-геохимические исследования Белоярского района Тюменской области
Исследование техногенного загрязнения окружающей среды является одним из основных направлений экологических работ. Практически любой вид техногенеза связан с поступлением в окружающую среду разнообразных отходов, меняющих ее химические характеристики. Известное высказ ...