Качество вод водохранилищ

Цимлянское водохранилище. По морфологическим характеристикам и гидрологическому режиму Цимлянское водохранилище делится на три участка: верхний - от г. Калачна Дону до х. Ильмень-Суворовского; Центральный - от х. Ильмень до х. Кривского; приплотинный - от х. Кривского до плотины Цимлянского ГЭС.

Во входном створе Цимлянского водохранилища (ниже г.Калач-на-Дону) по сравнению с прошлым годом класс качества воды не изменился - III ("умеренно загрязненная"). Качество воды не соответствует установленным нормам по содержанию марганца 6,2 ПДК, нитритов - 1,2 ПДК, меди - 1,1 ПДК, величине БПК5 - 1,1 ПДК.

На верхнем участке водохранилища наблюдения проводились в створах у х. Ложки, у п.г.т. Чир. Качество воды не соответствует рыбохозяйственной категории, в основном, по содержанию меди (1,5-4,0 ПДК); величине БПК5 ( 1,1-1,4 ПДК). Класс качества воды - III ("умеренно загрязненная").

На центральном участке водохранилища в створе у х. Красноярский (верт. 27, 28, 29) качество воды не соответствует установленным нормам по содержанию нефтепродуктов (1,0- 3,8 ПДК); меди (1,5 -3,0 ПДК); величине БПК5 (1,1 -1,2 ПДК); кроме того по верт. 29 - нитритов (2,7 ПДК); азота аммонийного (1,9 ПДК); марганца (1,7 ПДК). По верт. 27 класс качества воды - II ("чистая"; по верт. 28, 29 - III ("умеренно загрязненная").

В створе нижнего бьефа Цимлянского водохранилища класс качества воды по сравнению с прошлым годом изменился с III ("умеренно загрязненная") до II ("чистая") за счет уменьшения содержания меди с 2,6 до 0,8 ПДК; марганца - с 1,6 до 0,5 ПДК; нефтепродуктов - с 1,7 до 0,9 ПДК; величины БПК5 - с 1,2 до 0,9 ПДК.

На основании вышеизложенного можно отметить, что качество воды Цимлянского водохранилища существенно не изменилось, класс качества воды в большинстве створов - III ("умеренно загрязненная").

Краснодарское водохранилище является русловым и осуществляет сезонное регулирование стока, срезает пики весеннего половодья и летних паводков. Вода водохранилища в 2003 г. характеризовалась III класса качества ("умеренно загрязненная"). Среднегодовое содержание загрязняющих веществ составляло: органических веществ (по БПК5) - 0,55-2 ПДК, фенолов - 0,9-2,8 ПДК, железа общего - 0,74-2,6 ПДК, углеводородов нефти - 0,74-4 ПДК, азота нитритного - 0,35-1,0 ПДК, ионов меди - 1-5,1 ПДК.

Иваньковское водохранилище, играющее важнейшую роль в водоснабжении г. Москвы, испытывает значительную антропогенную нагрузку. Основными источниками загрязнения являются промышленные комплексы Твери, Конаково и Конаковская ГРЭС. Вода водохранилища отнесено к IV классу качества ("грязная"), ИЗВ равен 2,6.

Качество воды Угличского водохранилища сохраняется в течение многих лет на уровне IV класса ("загрязненная").

Качество воды Рыбинского водохранилища находится между V и VI классами, причем в последние два года устойчиво соответствует категории "очень грязная".

Качество воды Горьковского водохранилища соответствует, в основном, IV классу, при чем в 2003 г. по сравнению с 2002 г. ухудшилось на территории Ярославской области.

Качество воды Чебоксарского водохранилища характеризуется, в основном, VI классом, и значительно ухудшилось по сравнению с 2002 г. по всем регионам.

Качество воды в Волгоградском водохранилище на границе с Саратовской областью в 2003 г. не отвечало требованиям, предъявляемых для воды водных объектов рыбохозяйственного значения (по среднегодовым концентрациям) по двум ингредиентам: фенолу (5,0 ПДК) и ионам меди (3,83 ПДК). ИЗВ в 2003 г. был равен 1,967 (в 2002 г. - 2,124), вода соответствовала III классу ("умеренно загрязненная"). По сравнению с показателями 2002 г. качество воды улучшилось по содержанию ионов аммония и нефтепродуктов.

В большинстве створов Саратовского водохранилища вода оценивалась как "загрязненная" и "грязная". Характерными загрязняющими веществами были соединения меди и цинка, легкоокисляемые органические вещества, фенолы в пределах 1-5 ПДК. Наиболее загрязненным притоком водохранилища в течение многих лет остается р. Чапаевка.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по экологии

Признаки и условия существования жизни
Жизнь, ее происхождение и развитие всегда, с древнейших времен волновали мысль человека. П.Кемп и К. Армс (1988) намечают 7 признаков живого организма: 1. Живые организмы характеризуются высокоупорядоченным строением. Химические вещества, из которых состоят живые, ...