Ресурсы и качество подземных вод

районы практического отсутствия пресных подземных вод, где распространены подземные воды повышенной минерализации, либо районы, в которых при минерализации, не превышающей установленные требования, подземные воды характеризуются повышенным содержанием хлоридов, сульфатов, а также повышенной общей жесткостью.

Повышенное содержание в подземных водах железа, марганца либо повышенная минерализация и общая жесткость, а также пониженное содержание фтора в целом не являются препятствием к использованию таких вод, так как с применением хорошо разработанных методов водоподготовки качество воды может быть доведено до требуемой кондиции. В то же время для ряда микрокомпонентов подобная технология не разработана.

Россия обладает огромной ресурсной базой питьевых и технических подземных вод, в том числе значительной величиной разведанных запасов: ресурсный потенциал оценивается в 869 млн.м3/сут (316 км3/год), разведанные запасы - 89,9 млн.м3/сут , количество разведанных и включенных в государственный учет месторождений подземных вод - 4624.

Фактически введено в эксплуатацию (полностью или частично) - 2142 месторождений, добыча питьевых подземных вод на которых составляет 14,6 млн.м3/сут. Степень использования разведанных запасов в среднем составляет 16-18 %, а на введенных в эксплуатацию месторождениях - 30-32 %.

Вместе с тем, при низком уровне использования разведанных запасов подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения в значительных масштабах осуществляется добыча подземных вод водозаборами, созданными на участках, где не производились разведочные работы, не осуществлялся подсчет эксплуатационных запасов, их государственная экспертиза и постановка на госучет (баланс). В целом на территории Российской Федерации действует около 2300 групповых водозаборов с водоотбором более 1 тыс.м3/сут, из которых (совместно с отбором из одиночных скважин) суммарная добыча составляет 12,5 млн.м3/сут, что соизмеримо с водоотбором на участках с разведанными запасами.

Общая добыча подземных вод составляет 31,1 млн.м3/сут, из них 19,5 млн.м3/сут используется на хозяйственно-питьевое водоснабжение населения; 5,6 млн.м3/сут - на производственно-техническое водоснабжение; 0,55 млн.м3/сут - на орошение земель. Величина потерь и сброса вод без использования составляет 5,5 млн.м3/сут и, в основном, приходится на шахтный и карьерный водоотливы.

В пределах федеральных округов больше всего разведано запасов подземных вод (в млн.м3/сут): в Центральном - 26,57; Приволжском - 15,87; Южном - 15,39 и Сибирском - 14,93. В этих четырех округах сосредоточено 72,76 млн.м3/сут или 81 % от всех запасов Российской Федерации.

Наибольшее количество подземных вод добывается и извлекается в пределах Центрального федерального округа - 9,68 млн.м3/сут или 31 % от общей величины по Российской Федерации, от 14 до 18 % приходится на долю трех округов: Сибирского - 5,37 (17 %), Приволжского - 5,68 (18 %) и Южного - 4,39 (14 %). По остальным трем округам суммарная величина добычи и извлечения подземных вод составляет 6,02 м3/сут или 19 % от общего количества по России.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по экологии

Ядерный терроризм в современном мире
В России терроризм превратился в реальный жизненный фактор. Его основными источниками являются этнические конфликты, в особенности война в Чечне, рост преступности, падение производственной и экономической дисциплины. Все более заметными становятся угрозы ядерным ...