Ресурсы и качество подземных вод

Основная часть подземных вод используется на хозяйственно-питьевое водоснабжение. Самое крупное потребление на хозяйственно-питьевые цели отмечается (млн.м3/сут) в Центральном - 6,83; Приволжском - 3,86; Южном - 2,98 и Сибирском - 2,95 федеральных округах. В этих четырех округах на хозяйственно-питьевое водоснабжение населения используется 16,62 млн.м3/сут или 85,2 %.

Больше всего расходуются подземные воды на производственно-техническое водоснабжение (млн.м3/сут) в Центральном - 2,04; Приволжском - 1,15 и Сибирском - 0,91 федеральных округах. Суммарный расход по этим трем округам равен 4,10 млн.м3/сут или 73,6 % от общей величины использования на эти нужды по Российской Федерации.

На орошение земель наибольшее количество подземных вод используется в Сибирском федеральном округе - 325,5 тыс.м3/сут.

Необходимо отметить, что не по всем месторождениям качество подземных вод отвечает современным требованиям государственных стандартов хотя бы по одному показателю. Так, признаки несоответствия качества подземных вод отмечены в 62 % разрабатываемых и 51 % не разрабатываемых месторождениях, а также в 50 % водозаборах, расположенных на участках с неоцененными запасами. При этом в 83-90 % такое несоответствие связано с природными условиями формирования качества подземных вод и примерно в 24 % - с техногенным их загрязнением. Поэтому на 445 водозаборах, сооруженных на месторождениях, и 15 водозаборах, расположенных на участках с неоцененными запасами, производится специальная водоподготовка.

Загрязнение подземных вод, в основном первого от поверхности водоносного горизонта, не являющегося в большинстве случаев источником централизованного водоснабжения, происходит на территории расположения накопителей отходов и сточных вод, нефтепромыслов, нефтебаз, складов горючесмазочных материалов на промплощадках, в районах крупных свалок твердых бытовых отходов. Участки с таким типом загрязнения выявлены в 25 субъектах Российской Федерации, где источниками загрязнения, в основном, являются предприятия химической, энергетической, нефтехимической, нефтедобывающей и машиностроительной отраслей промышленности.

На территории России выявлено около 1000 водозаборов подземных вод, включая рассредоточенные одиночные скважины, в которых отмечено постоянное или эпизодическое загрязнение подземных вод. При этом на 120 водозаборах производительность составляет более 1 тыс.м3/ сут. В большинстве водозаборов (80%) загрязнение подземных вод отмечается лишь в отдельных скважинах и по интенсивности (в основном 1-10 ПДК) относятся к незначительно загрязненным подземным водам.

По экспертным оценкам общая добыча загрязненных подземных вод не превышает 5- 8% от общего водоотбора.

Главным достоинством подземных вод для питьевого водоснабжения является существен но более высокая степень их защищенности от загрязнения по сравнению с поверхностными водами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 


Другое по экологии

ГМО и Гомо сапиенс
Если верить безграмотным статьям в Средствах Массовой Дезинформации, генная инженерия – это не новый, более совершенный, чем раньше, метод создания новых сортов растений (животных, микроорганизмов), а еще один способ злонамеренного уничтожения и человечества, и биосфер ...