Атмосферный воздух

Наиболее частое обращение к Москве, как "главной героине" книги не должно смущать, поскольку авторы в качестве примера приводят и всю Россию, и США. Но именно в Москве выброс вредных веществ автотранспортом составляет 1,7 млн. т или около 87% в общих выбросах в атмосферу.

Читатель может сам разобраться в этом вопросе, изучив обзор экологических программ США, Японии, Китая, Южной Кореи, Индии и других стран, перешедших на применение пропан-бутана в качестве моторного топлива. Сотни схем, расчетов экономической эффективности, графиков; исследование динамики структуры автопарка, анализ существующих систем экологического мониторинга и т.д. свидетельствуют о реальности формулы "экология + экономия + здоровье".

Именно "плюс", а не "за счет".

Такие темы, как "город и автомобиль", "моторное топливо", "виды газового топлива", "экологический мониторинг", "многотопливная АЗС", "экологически чистый автомобиль", еще долгое время будут актуальными, потому что, если не все ездим на автомобилях, то дышим-то - все; значит, каждого касается и коснется.

В 2000 г. проверка воздуха производилась в 253 городах России и выяснилось, что в 202 из них вредных веществ в воздухе больше нормы. А проживает там

64,5 млн. человек, то есть почти половина населения России. И все же существуют в России регионы, где дышать становится просто опасно для здоровья, потому что воздух там загрязнен в 10, а то и более раз выше нормы.

Как правило, воздух загрязнен бенз(а)пиреном, диоксидом азота, сероуглеродом и формальдегидом. Сероуглерод чаще всего выбрасывают в атмосферу предприятия, а диоксид азота - автотранспорт.

Большая часть населения России живет в городах и промышленных центрах. Естественный вопрос: а каково же там качество атмосферного воздуха?

Если смотреть по федеральным округам (а их в России семь), то получится такая картина:

в Центральном округе (18 субъектов Федерации) воздух проверялся в 37 городах и выяснилось, что только в 2 из них он отвечает норме. И наиболее неблагополучное положение - в Москве и области (загрязненным воздухом здесь дышат 9,1 млн. человек, то есть 66% городского населения);

в Северо-Западном округе (11 субъектов Федерации) воздух проверялся в 39 городах. В результате обнаружено вредных примесей выше ПДК в 21 городе, а высокий уровень загрязнения - в 5 городах, где проживает почти 6 млн. человек, то есть около половины населения этого округа.

Самая неблагополучная ситуация - в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (здесь загрязненным воздухом дышат почти 5 млн. человек, то есть 84% городских жителей, обитающих в этом регионе).

Плохое качество атмосферного воздуха и в Ненецком автономном округе; в Южном федеральном округе (13 субъектов Федерации) мониторинг загрязнения воздуха проводился в 31 городе и выяснилось, что в 19 из них вредных примесей больше 1 ПДК, а высокий уровень загрязнения воздуха - в 10 городах, где проживает 4,4 млн. человек, то есть 36% горожан округа.

Еще в двух городах зафиксированы максимальные концентрации (больше 10 ПДК).

Очень неблагоприятная обстановка в Волгоградской области (загрязненным воздухом дышат 1,5 млн. человек, то есть 75% городского населения).

Такая же ситуация в Ростовской области и в Краснодарском крае, а самое плохое качество воздуха в этом регионе - в городах Карачаево-Черкесской Республики.

В Приволжском округе (15 субъектов Федерации) проверили качество воздуха в 47 городах и в 41 из них вредные примеси превышают ПДК. При этом в 27 городах, где проживает почти 12 млн. человек (то есть 52% населения округа) высокий уровень загрязнения воздуха. Например, в Самарской области таким воздухом вынуждены дышать 76% городского населения (2 млн. человек), почти столько же -в Нижегородской области, в Республике Башкортостан, Пермской области; по сравнению с ними в Кировской области качество воздуха относительно высокое.

В Уральском округе (6 субъектов Федерации) проверили воздух в 17 городах и оказалось, что в 15 из них вредные примеси превышают 1 ПДК, а в 7 - максимальные концентрации больше 10 ПДК. Очень загрязненным воздухом дышат здесь почти 3 млн. человек - особенно в Свердловской и Курганской областях.

В Сибирском округе (16 субъектов Федерации) в воздухе 48 из 55 проверенных городов обнаружено вредных примесей больше ПДК; в 14 из них загрязнение воздушного бассейна в 10 и более раз превышает норму. Почти 9 млн. человек в этом округе (61% городского населения) дышат некачественным воздухом.

Относительно благополучное положение только в Республике Тыва, а в Иркутской, Новосибирской, Кемеровской и Омской областях - самое неблагоприятное.

И, наконец, в Дальневосточном округе (10 субъектов Федерации) из 27 обследованных городов 23 показали загрязнение воздуха выше нормы, а из них 5 - больше 10 предельно допустимых концентраций.

Плохая ситуация в Приморском и Хабаровском краях, но самая неблагоприятная - в Камчатской области, где 81% городского населения проживает в зоне с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по экологии

Здоpовье и алкоголь
"О вы, котоpые увеpовали. Hе пpиближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говоpите…" Коpан, 4:46 ...