Ловушка для металлов

“Аспирантом физико-технического факультета Уральского политехнического института – рассказывает Виктор Ремез, д.т.н., начальник лаборатории ГУП УНИХИМ, г. Екатеринбург, - я начал работы по созданию новых видов селективных сорбентов. С 1978 года на их создание, разработку методик их использования и на создание технологии промышленного производства было затрачено не менее 5,3 миллионов долларов США. Исследовательские работы велись в рамках ряда государственных и межгосударственных программ. Это были программы МинВУЗа СССР “Человек и окружающая среда” и ”Мировой океан”, проект Минсредмаша СССР ”АЭС нового поколения НП-1000”, проект Минатома России ”ВВР-М”, программа главного управления по ликвидации аварии на ЧАЭС при Совминах СССР и России ”Ферроцианид”, программа в рамках совместного проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и МАГАТЭ ”Берлинская лазурь” и другие программы. Восемнадцать авторских свидетельств на изобретения подтверждают новизну выполненных работ. Пять патентов охраняют авторские права на использование вновь созданной интеллектуальной собственности. Один из них действует на территории США, другой – в странах Европейского Союза. К середине 1980-х годов для коммерческого использования были готовы две марки сорбентов, получивших торговые названия АНФЕЖ и ФЕЖЕЛ, которые используются организациями Гидромета и атомной промышленности. Чернобыльская катастрофа стала для работ по развития наших сорбентов “и войной, и матерью родной…”. Перспективы коммерческого использования ФЕЖЕЛ растворились в туманном будущем атомной энергетики.

Но катастрофа открыла возможности использования сорбентов в животноводстве. В 1989 году нами был создан ветеринарный препарат БИФЕЖ. Он к 1993 году прошел всесторонние испытания в институте биофизики Минздрава и ВНИИСХР России. Показал при этом наилучшие результата по сравнению с другими препаратами, в том числе и зарубежного производства. Он гарантирует получение экологически чистых мясомолочных продуктов от скота, получающего корма из зон с радиоактивным загрязнением почвы (РЗП). С 1993 года в районы Чернобыльского радиоактивного следа нами поставлено около 150 тонн препарата. Это позволило реабилитировать стадо скота в 90 000 голов. В лучший 1998 год мы поставили 20,5 тонн препарата. После этого года объемы заказов стали от года к году сокращаться. Животноводство в зонах с РЗП немедленно отреагировало увеличением поголовья скота, выдающего радиоактивно зараженные мясомолочные продукты, которые не могут быть использованы для питания человека. Наше же производство – уникальное хотя бы потому, что единственное в мире – встало перед перспективой ликвидации. И это при ежегодной минимальной потребности животноводства в зонах с РЗП в 13 500 тонн препарата.

Безысходность положения вынудила нас написать письмо в различные властные структуры России. Только администрация президента отреагировала на сложившуюся ситуацию и дала поручение аппарату Правительства разобраться в вопросе. В 2002 году мы вновь поставили в Брянскую область – наиболее пострадавшую от Чернобыльской катастрофы область России – 30 тонн препарата. В связи с этим и пользуясь, случаем, я выражаю свою признательность за не формальное отношение к своей работе начальнику Департамента энергетических и природных ресурсов аппарата Правительства России О.Пушкаревой и специалисту департамента Б. Магуськину. Правда, на 2003 год заказы так и не поступили.

В апреле 2003 мы получили уведомление от прокуратуры Брянской области о незаконности наших поставок в счет государственного заказа. Т.к. стоимость закупленных у нас препаратов превысила 200 тысяч рублей, а заказ был передан нам без конкурсных торгов, то контракт согласно уведомлению должен быть аннулирован. При этом мы обязаны вернуть полученные нами средства в федеральный бюджет. Понятно, что прокуратура не принимает во внимание то, что все мыслимые круги отбора мы прошли в период создания государственной программы реабилитации территорий, подвергшихся радиоактивному заражению вследствие Чернобыльской катастрофы, и то, что производство альтернативных препаратов просто не налажено. Получается, что в нашей стране административные барьеры блокируют развитие уже состоявшихся инновационных проектов”.

Перейти на страницу: 1 2


Другое по экологии

Эволюция глобальной экологической концепции Римского клуба
Жизнь человека, как и любого другого организма на земле обеспечивается непрерывным обменом веществом и энергией с природной средой. Формой существования человека как вида является социальная организация - этнос, которая определяет его жизнь в гораздо большей степени, ...