Ловцы металлов

Но вернемся к нашим Уральским делам. В 1990-х годах авторы сорбента в инициативном порядке начали работы по оценке возможностей его использования при откорме скота, получающего корма с земель зараженных солями тяжелых металлов. Исследовательские работы были выполнены СНИВС и Уральской государственной сельскохозяйственной академией. Был установлен факт общего оздоровления животных. Статус их иммунной системы повышался. Химические исследования органов животных, проводимые после забоя скота, показали, что препарат не позволяет тяжелым металлам мигрировать из корма в ткани организма животного. Это позволяет получать экологически чистые мясомолочные продукты животноводства даже в зонах с высокой антропогенной нагрузкой на сельскохозяйственные угодья.

“СНИВС - рассказывает Ангелина Малыгина - постоянно пытается привить в животноводстве культуру грамотного применения ветеринарных препаратов. С этой целью систематически в различных хозяйствах Свердловской области мы проводим демонстрационные работы, в ходе которых животноводы непосредственно знакомятся с методиками, позволяющими вести продуктивное животноводство. Для проведения этих работ УНИХИМ безвозмездно предоставил около одной тонны своего препарата. При этом мы неизменно получаем очевидные положительные результаты в группах животных, находящихся на откорме под нашим наблюдением. В наших группах среднесуточные привесы у молодняка на откорме на мясо составляют 0,8 кг., а среднесуточные привесы остального молодняка хозяйств при этом составляют около 0,64 кг. Рацион питания не сбалансированный для всех групп животных. Но дальше демонстрационных работ дело не двигается. Животноводы Свердловской области даже комбикорма не всегда используют для кормления скота, что уж тут говорить об экзотических для них ветеринарных препаратах типа БИФЕЖ”.

Устранение источника общей токсикации организма животного немедленно сказывается на продуктивности мясного животноводства. Среднесуточные привесы при откорме бычков на мясо увеличиваются в 1,1…1,5 раз. Специалисты производственного сельскохозяйственного кооператива “Первоуральский” Свердловской области в своем акте об испытании БИФЕЖ самостоятельно произвели оценку эффективности его использования. Они расходовали на откорм одного животного 1,8 кг препарата и получали при этом 19 кг. дополнительных привесов. В денежном выражении: 90 рублей расходов на препарат оборачиваются дополнительным доходом в 950 рублей. Но вот парадокс современной жизни. Даже сельхозпроизводители, убедившиеся на собственном опыте в эффективности применения энтеросорбентов в животноводстве, не проявляют никакого интереса к их закупкам. Может быть, они находятся в настолько плохой экономической среде, созданной в России на селе, что ни какие дополнительные привесы, ни как не могут повлиять на их общую финансовую несостоятельность? А может быть, они настолько привыкли существовать за счет дотаций от государства, рассматривают любые работы по повышению продуктивности животноводства как никчемное и даже вредное занятие?

“С проблемой применения энтеросорбентов в животноводстве я знаком не понаслышке – рассказывает Григорий Колчин, к.с.-х.н., зав. Отделом животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Правительства Свердловской области. – Темой моей диссертации были исследования в этой области. Т.к. все энтеросорбенты, в том числе и БИФЕЖ, задаются в корм скоту в небольших количествах – не более 0,3% по массе от всех поедаемых кормов – на фермах не представляется возможным приготовить качественную кормовую смесь. Из пяти животных одному достается корм с сорбентом, остальным – без сорбента. Так зачем хозяйствам тратиться на его приобретение? Тем более что в области до сих пор слабо развита кормовая база, и в кормлении животных преобладают рационы неудовлетворительного качества. Вследствие этого в 2002 г. в целом по области среднесуточные привесы молодняка составили 0,49 кг., а среднегодовой надой на одну корову составил 3300 кг. молока. Передовые хозяйства области имеют гораздо лучшие показатели продуктивности животноводства, чем таковые имеются в целом по области. Например. В колхозе “Урал” Ирбитского района среднесуточные привесы не опускаются ниже 0,8 кг., а годовые удой на одну корову – не ниже 5200 кг. молока. Но положение начинает постепенно меняться в лучшую сторону. В хозяйствах начинают осваивать содержание скота без привязи. При такой форме содержания скота его откорм без использования комбикормов не целесообразен. Если в 2002 г. Богдановический комбикормовый завод продал всего 7,5 тысяч тонн комбикорма для скота и свиней, то с распространением новой системы содержания скота объемы поставок комбикормов животноводам будут расти.

Сейчас в области насчитывается 280 тысяч голов скота, о которых наше министерство располагает статистическими сведениями. При их рациональном вскармливании годовая потребность в комбикормах составит один миллион тонн. Поэтому, я думаю, авторам БИФЕЖ и других ветеринарных препаратов необходимо совместно с комбикормовыми заводами готовить к производству кормовые смеси, предназначенные для вскармливания скота в районах с повышенной техногенной нагрузкой на окружающую среду. Областное стадо мясного скота составляет примерно 85 тысяч голов. Если все оно будет иметь среднесуточные привесы в 0,8 кг., то ежегодное производство мяса в живом весе увеличится на 9,5 тысяч тонн. В область ежегодно завозится около 22 тысяч тонн говядины. Т.е. закупки можно сократить в 2 раза только за счет повышения продуктивности мясного животноводства. Правительство Свердловской области оказывает дотационную поддержку главным образом птицеводству. Животноводство области не датируется так хорошо, как птицеводство. Животноводы за каждый литр молока получают по 40 копеек, а за каждый килограмм мяса не получают ничего! Отметим, что на поддержку аграрного сектора Европейский Союз выделяет почти половину своего бюджета. Это что-то около 48 миллиардов евро в год. Бюджетные средства области на дотации сельскому хозяйству ограничены, и они вкладываются туда, где дают лучшую отдачу”.

Перейти на страницу: 1 2


Другое по экологии

Эколого-правовой режим пользования животным миром
Все взаимосвязано со всем - гласит первый экологический закон, а значит, и шага нельзя ступить, не задев чего-либо. Каждый шаг человека по обычной лужайке - это десятки погубленных микроорганизмов, спугнутых насекомых, изменяющих миграционные пути, а может быть и сни ...