Перемены в базисных отраслях промышленности

Некоторое время назад министру целлюлозно-бумажной промышленности СССР поручили поставить особо прочный корд для колес тяжелых реактивных самолетов.

Он выдвинул условие:

- Корд сделаем, если целлюлозу будет отмывать самая чистая вода на нашей планете - байкальская.

Когда обратились за консультацией к науке, один из академиков подтвердил безопасность для природы Байкала этого производства.

Проектировщики будущего завода заверяли: все сделаем, чтобы озеро не пострадало.

За Байкал вступились научные и общественные силы, потому что, несмотря на заверения проектировщиков, озеро страдало от построенного на его берегу завода. Угроза Байкалу, в котором сосредоточена пятая часть мировых запасов пресной воды, всколыхнула всех защитников природы на планете.

Полумеры, срочно принятые на заводе под давлением общественных сил, не могут полностью обезопасить озеро. Строительством завода мы переступили границу, за которой природа начинает умирать.

Где предел развитию производства, предел, поставленный самой природой? В 1971 г. вышла книга американского профессора Денниса Медоуза «Пределы роста», написанная им по заказу «Римского клуба» - собрания выдающихся ученых для обсуждения злободневных проблем мира.

Медоуз призывает изменить хозяйственную стратегию человечества, учесть, что размеры Земли и ее ресурсы ограничены; ее возможности перерабатывать отходы и приносить урожаи тоже не беспредельны, К сожалению, многие газеты и журналы сопровождали рецензии на книгу Медоуза ироническими заголовками: «Будущее скоро минует нас», «Второе пришествие в 2040 году!». Ученого обвиняли в нарушении социального мира, поскольку усматривали в его прогнозе призыв к ограничению производства, а следовательно, и массовую безработицу (хотя нигде в своей книге он не говорит о «нулевом росте»). Но у Медоуза были и более дальновидные, вдумчивые читатели. Именно они после выхода книги организовались в партии «зеленых» и группы охраны природы. Тогда же возник «Гринпис».

Прошло более двадцати лет после выхода книги, и Медоуз получил возможность проверить, какой путь прошло за это время человечество. В ту же компьютерную модель, что послужила для первой книги, были заложены данные - за 1990 г., и компьютер нарисовал современный портрет человечества и планеты. В нем, к сожалению, сохранились многие старые черты: миллионы нищенствующих в развивающихся странах, гигантские выбросы промышленности и бытовые отходы стали еще больше. Но появились и новые штрихи, вселяющие оптимизм.


Другое по экологии

Биологическая очистка сточных вод
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, в ...