Заповедник «Галичья гора» зеркало ушедших эпох

Шесть маленьких лоскутков земли в Липецкой области хранят единую загадку, которая занимает учёных уже второе столетие. Это один из самых старых в России и самый маленький в мире заповедник – Галичья Гора, пристанище вымирающих животных и растений и отчаянно влюблённых в своё дело учёных.

Нажмите, чтобы увеличить.

Галичья Гора: взгляд издали

15 июня 1882 года видные естествоиспытатели Дмитрий Литвинов и Василий Цингер, сойдя с поезда на одной из станций, заметили где-то вдалеке на крутом берегу Дона необычную полосатую скалу. Они решили прервать путешествие на день-два, чтобы исследовать её. Предчувствие не обмануло учёных: на скале обнаружились 17 видов растений, которые могли бы вырасти в Альпах, но уж никак не в русском Черноземье! Скала, на которой выросли «инородцы», стала местом паломничества учёных. Среди них был Владимир Николаевич Хитров – человек, который стал «отцом» заповедника. Он составил «Путеводитель по Галичьей горе» (опубликован в 1913 году) – первое подробное описание рельефа, флоры и фауны этого удивительного клочка земли. Он активно добивался заповедания Галичьей горы ещё до революции, но только 25 апреля 1925 года эта земля была объявлена заповедником.

Дальнейшая судьба Галичьей горы складывалась драматично. С момента создания она была отдана в ведение Елецкого краеведческого музея, но 17 апреля 1936 года заповедник был передан Воронежскому университету. Тогда в нём и началась активная научная работа, венцом которой стало открытие и описание Северо-Донского реликтового ботанического района. 5 мая 1941 года в состав заповедника входит ещё одно урочище – Морозова гора, что на другом берегу Дона. Война обезобразила лик заповедника – была вырублена дубрава, степь была изрезана окопами, почти все коллекции были уничтожены. Едва встав на ноги после войны, заповедник прекратил своё существование в 1951 году вместе со многими другими своими собратьями. Однако уже через два года на его базе была создана агробиостанция ВГУ, к которой постепенно начали присоединять всё новые территории. И в сентябре 1969 года Галичья гора – уже в современном своём составе – вновь объявляется заповедником.

Сейчас заповедник состоит из шести урочищ, которые разбросаны по четырём районам Липецкой области. Галичья гора и Морозова гора – лесостепные урочища на двух берегах Дона, располагающиеся в Задонском районе. Быкова шея – степное урочище, находящееся частично в Задонском, частично в Липецком районе. Плющань – лесное урочище в Краснинском районе, а Ворогольское и Воронов камень располагаются в долине реки Воргол Елецкого района. Несмотря на то, что общая площадь этих кусочков заповедной земли – всего 230 с половиной гектаров, в нём обитают в тесноте да не в обиде тысячи видов животных и растений, среди которых редкие, исчезающие и реликтовые виды, главный ареал распространения которых – за многие сотни километров от заповедника «Галичья гора». Есть растения гор – жители Альп, Кавказа, Алтая, есть обитатели евразийских степей и полупустынь, есть растения, которые встретишь только в «таёжном тупике». Причина этого кроется в хитросплетении ледниковых периодов: ледники, наступая, щадили растения, оставшиеся от периода потепления, а вслед за похолоданием климата приходили таёжные виды. Известняковые скалы, сформировавшиеся в девонский период (прослойки известняка и придают им экзотическую полосатость), дали приют множеству редких горных растений. За это восторженные иностранцы и прозвали Галичью гору Липецкими Альпами и русской Швейцарией. Живут в заповеднике и вымирающие виды животных – чёрный аист, бабочка-мнемозина, речная выдра и многие другие.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по экологии

Анаэробные сообщества микроорганизмов, разрушающих ароматические ксенобиотики
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать более тысячи различных ксенобиотиков , которые в значительной степени загрязняют окружающую среду. Известно, что соединения, вносимые человеком в окружающую среду в последнее время (инсектициды, герби ...