Ровенская АЭС (РАЭС) расположенная в западном Полесье, около речки Стир.

Отсчет своей истории станция ведет с 1971 г., когда началось проектирование Западно-Украинской АЭС, которую со временем переименовали в Ровенскую АЭС.

РАЭС — первая в Украине атомная электростанция с энергетическим водо-водяным реактором типа ВВЭР-440 (В-213).

Строительство станции началось в 1973 г. Два первых энергоблока с реакторами ВВЭР-440 введены в эксплуатацию в 1980-1981 гг., а третий энергоблок-миллионник — в 1986 г.

В начале 1989 г. на РАЭС работала комиссия МАГАТЭ. В ее состав входили ведущие специалисты Японии, США, Канады, Франции, Германии, Финляндии и других стран мира. Зарубежные эксперты и наблюдатели высоко оценили уровень безопасности станции. Европейский Союз избрал Ровенскую станцию базовой для выполнения ряда международных проектов.

Строительство четвертого блока РАЭС началось в 1984 г., а в 1991 г. предполагалось введение его в эксплуатацию.

Однако именно тогда работы приостановили вследствие введения моратория Верховной Рады на сооружение ядерных объектов на территории Украины. Строительство восстановилось в 1993 г.

Подготовку проекта завершения строительства 4-го энергоблока РАЭС и 2-го энергоблока ХАЭС НАЭК «Энергоатом» осуществляет в сотрудничества с международным консорциумом EDF-TRACTEBEL-FORTUM.

После отмены моратория проведено обследование 4-го блока, подготовлена программа его модернизации и досье проекта завершения строительства. Проведены также общественные слушания по этому вопросу.

На сегодня степень готовности 4-го энергоблока РАЭС составляет 85-90 процентов.

На протяжении последних лет РАЭС генерирует около 11-12 млрд кВтч электроэнергии, которая составляет 16 процентов производства на атомных электростанциях.

С приходом к управлению страной новых политических сил атомное лобби в правительстве, по всей видимости, еще более активизировалось, и недавние решения, принятые на высшем уровне государственного управления, только подтверждают — крен отечественного топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в сторону наращивания атомной компоненты в структуре генерирующих мощностей объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины в обозримом будущем будет только усиливаться. Строительство до 2030г. 11-ти атомных энергоблоков, интенсификация работ по созданию замкнутого ядерного топливного цикла — все эти намерения правительства, направленные на укрепление энергетической безопасности государства, ослабление зависимости Украины от импортеров органического топлива, находят понимание в обществе, разгоряченном не миновавшим еще бензиновым кризисом. Но не грех задуматься и о том, кто из отечественных потребителей действительно нуждается в дальнейшем росте производства электроэнергии на АЭС? Как скажется строительство новых атомных энергоблоков на тепловой генерации? Ведь немалая часть энергоблоков ТЭС простаивает уже сегодня, а сколько будет обречено простаивать завтра? Наконец, укладываются ли эти последствия в рамки самых общих представлений о том, в чем состоит энергетическая безопасность Украины?

Эти вопросы не из легких, и, чтобы дать на них правильные ответы, потребуются коллективные усилия ученых и практиков, всех тех, кто трудится в отечественном ТЭК. Мы только попытаемся предложить свой вариант ответа, опирающийся на то понимание потребностей будущего развития энергетики, которое сформировалось у нас в результате обобщения опыта исследования связного потребления ТЭР жилыми массивами Харькова во время отопительного сезона.


Другое по экологии

Плавучие атомные станции в Юго-Восточной Азии очередная авантюра Росатома
В настоящее время Росатом осуществляет проект по строительству плавучих АЭС (ПАЭС) с целью продажи их на условиях лизинга (без последующей передачи новому владельцу) в страны Юго-Восточной Азии (ЮВА). Соответствующая лицензия выдана Госатомнадзором РФ в декабре 2002 г ...