Нужна ли бытовым потребителям электроэнергия, выработанная на АЭС?

Желание поделиться с читателями журнала своей точкой зрения возникло у нас после прочтения статьи В. Игнатьева и И. Игнатьевой «Концепция Программы постепенного перехода на электрическую энергию систем тепло- и газоснабжения жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы», опубликованной в майском номере журнала «Энергетическая политика Украины» за 2005г. Статья эта, как может показаться на первый взгляд, имеет весьма далекое отношение к рассматриваемой теме, но, на самом деле, она посвящена поиску дополнительных аргументов в пользу дальнейшего развития атомной энергетики, подведению экономических и социальных оснований под идею расширения атомного сектора в отечественном ТЭК. Причем, на что хотелось бы обратить внимание читателей, расширения — за счет «подминания» под АЭС системы централизованного теплоснабжения (СЦТ) на базе районных котельных и отопительных ТЭЦ.

Итак, основной идеей Программы является управляемая, поддерживаемая «сверху» экспансия электротехнологий на рынке услуг по тепло- и газоснабжению бытовых потребителей и достижение на этой основе экономии в потреблении природного газа как в коммунально-бытовом секторе, так и в бюджетной сфере. Главными предпосылками реализуемости Программы авторы считают избыток электрогенерирующих мощностей в Украине и большую долю в них АЭС, а также высокую степень развитости системы учета потребления электрической энергии в быту. Они исходят из того, что атомная электроэнергетика и электротеплоснабжение (ЭТС) хорошо дополняют друг друга. По мнению авторов, использование электроэнергии, выработанной на АЭС, открывает дорогу широкому внедрению ЭТС, и что ЭТС позволит, якобы, АЭС работать в базовом режиме практически без привлечения тепловых энергоблоков в качестве регулирующих мощностей.

Действительно, из целого ряда недостатков технологического характера, органически присущих атомным энергоблокам, едва ли не центральным является невозможность активно маневрировать на протяжении суток. Но является ли ЭТС тем инструментом, с помощью которого можно выровнять суточные графики электрической нагрузки ОЭС Украины и тем самым предотвратить саму необходимость маневрирования для АЭС?

Наш опыт исследования особенностей связного потребления тепловой, электрической энергии и природного газа в быту убедительно доказывает: нет — системы ЭТС не могут служить таким инструментом! Даже если проанализировать все мыслимые варианты конструктивной реализации ЭТС, ни один из них не может претендовать на то, чтобы устроить всех заинтересованных лиц — диспетчеров энергосистемы, бытовых потребителей, местные власти. Не составляет особого труда доказать это на следующих примерах.

Вариант 1 — создание системы ЭТС за счет средств самих потребителей, о чем говорят и авторы статьи. В этом случае речь может идти об оснащении квартир бытовыми электронагревательными приборами — маслонаполненными радиаторами для отопления комнат и электроводонагревателями для подогрева горячей воды. Действительно, с каждым годом цены на эти устройства становятся все более доступными, и все больше потребителей приобретают их в качестве резервных систем, призванных в случае неудовлетворительной работы СЦТ восполнить дефицит тепла в квартире. Оставляя в стороне технико-экономические проблемы, связанные с необходимостью усиления абонентских вводов в квартиру, групповых вводов в жилые здания, которые должны решаться уже не за счет бытовых потребителей, а за счет владельцев низковольтной распределительной сети — ЖЭКов, горэнерго, облэнерго, остановимся только на одном недостатке этого варианта, связанном с эксплуатацией приборов ЭТС по свободному электрическому графику — резкопеременным режимом работы на протяжении суток.

Собранные нами данные по электропотреблению в быту свидетельствуют, что при снижении качества теплоснабжения жилых массивов от котельных и ТЭЦ электрическая нагрузка в быту возрастает, но что критически важно — в разное время суток она возрастает неравномерно. Этот феномен имеет достаточно простые и убедительные причины, среди которых можно назвать суточную неравномерность потребления горячей воды на хозяйственные нужды, уход части населения в дневные часы из дома, боязнь оставлять мощные электроприемники включенными на время ночного сна. В результате самый мощный прирост электрической нагрузки происходит в часы вечернего максимума, а самый слабый наблюдается в часы ночного провала. Иначе говоря, рост суточных объемов электропотребления в быту на цели ЭТС сопровождается усилением амплитуды переменной составляющей электрической нагрузки и, как следствие, нарастанием напряженности в энергосистеме, вызванной нехваткой маневренных мощностей. Очевидно, что для покрытия этой новой перспективной нагрузки в ОЭС нужно строить пиковые или полупиковые мощности, но только не АЭС.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по экологии

Экономика и экология
Наиболее общий философский смысл, соответствующий современному широкому пониманию экологии как области знаний, состоит в рассмотрении и раскрытии закономерностей развития некое совокупности организмов, предметов, компонентов сообществ и сообществ во взаимодействиях в ...