Радиоэкологическая обстановка на акватории залива Петра Великого.

Радиоактивность морской воды, донных отложений, фауны и флоры зал. Петра Великого зависит от содержания в них природных и искусственных радионуклидов, поступающих в виде глобальных выпадений и образующихся в результате эксплуатации атомных кораблей флота. Природная радиоактивность морской воды на 98-99% определяется излучением калия-40, а так как соединения калия вместе с другими элементами обусловливают соленость морской воды, степень ее выраженности тесно связана с уровнем природного радиационного фона. Принято считать, что изменение солености на 1% приводит к изменению радиоактивности морской воды по калию-40 на 370 Бк/м3 . Вариации солености морской воды в течение года на акватории зал. Петра Великого могут составлять 10-20%. Соответственно втаких же пределах изменяется и природная радиоактивность морской воды. Весной и осенью в вершине Амурского залива соленость составляет 28‰, в Уссурийском-32,5‰, летом - 20 и 26‰ соответственно. В открытых районах зал.Петра Великого на поверхности соленость в течение всего года находится в пределах 32-33‰. Зимой соленость достигает максимума и составляет 32-34‰. Формирование природного поля радиоактивности в акватории зал. Петра Великого происходит также в результате выноса реками большого количества пресной воды, которая хотя и снижает содержание радиоактивности морской воды по калию-40, но одновременно за счет привнесения почвы увеличивает концентрацию природных радионуклидов ураново-ториевого типа. Они поступают не только с речной водой, но и воздушным путем в виде пыли.

В результате опресняющего влияния рек Раздольная и Шкотовка радиоактивность поверхностного слоя морской воды в Амурском и Уссурийском заливах на 5-10% ниже, чем в открытой части зал. Петра Великого. В нижележащих слоях (5-7 м от поверхности) за счет выноса почвы она увеличивается на 3-5%. В период интенсивных атмосферных выпадений эта величина достигает 10-15%. Постоянные пылевые выносы в прибрежной полосе (10-15 км) залива повышают на 5-10% радиоактивность морской воды по сравнению с открытыми районами Японского моря , а во время активной циклонической деятельности приводят к образованию аномальных зон и на большем удалении от побережья . При этом мощность экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения на морской акватории всегда меньше, чем на берегу, и составляет 0,04-0,06 мкГр/ч (4-6 мкР/ч).

Вследствие глобальных выпадений в донных отложениях зал. Петра Великого обнаруживаются долгоживущие радионуклиды: цезий-137, стронций-90 и плутоний-239, 240. Их концентрации по мере удаления от береговой черты линейно уменьшаются с увеличением глубины моря. При переходе от 30 до 3300 м содержание цезия-137 снижается с 4-5 до 0,3-0,8 Бк/кг, стронция-90 с 1,4-1,8 до 0,1-0,3 Бк/кг, плутония-239, 240 с 1,0-1,2 до 0,03-0,06 Бк/кг . Распределение этих радионуклидов по акватории зал. Петра Великого столь же неравномерно, как и по глубине. Наибольшие концентрации, к примеру цезия-137 (8-11 Бк/кг), отмечаются в вершинах заливов, наименьшие - на открытых акваториях . По мере удаления от материковой части побережья в направлении с запада на восток его содержание понижается в 2-3 раза. Распределение цезия-137 в различных слоях отложений в Амурском заливе практически одинаково до глубины 15 см. Это свидетельствует о том, что поступление радиоактивных веществ происходит непрерывно в течение длительного времени.

Перейти на страницу: 1 2


Другое по экологии

Зелёные насаждения и их роль в современном городе
Проблема «зеленых насаждений» - это одна из острых экологических проблем на сегодняшний день. Вырубка лесов, уничтожение зелени в городах могут повлечь за собой разрушительные последствия. Это будет сказываться на людях, на животных, на природе - на будущем ... С р ...