Радиоэкологическая обстановка во Владивостоке.

Средние многолетние значения концентраций искусственных долгоживущих радионуклидов в приземном слое атмосферы г. Владивостока такие же, как и в других городах Дальнего Востока . Однако естественное беспокойство жителей Приморского края вызывает атомный подводный флот, базирующийся вблизи крупных городов. От пунктов базирования кораблей Тихоокеанского флота, оснащенных атомными энергетическими установками, и районов захоронения радиоактивных отходов Владивосток отделен морским пространством Уссурийского залива, зал. Стрелок и южной частью зал. Петра Великого. Расстояние между ними 30-100 км, что, по мнению специалистов-радиологов и экологов, в условиях безаварийной эксплуатации атомных кораблей флота полностью гарантирует Владивостоку радиоэкологическую безопасность.

Бухта Чажма, в которой в 1985 г. произошла радиационная авария, расположена на расстоянии 36 км восточнее Владивостока. Сразу после аварии специалисты Тихоокеанского флота и радиационного научного центра "Курчатовский институт" оценили радиационную ситуацию и констатировали, что Владивосток и восточное побережье п-ова Муравьев-Амурский не попадают в зону сплошного радиоактивного загрязнения. Для подтверждения данного положения через 18 дней после аварии, 29 августа 1985 г., во Владивостоке были отобраны пробы различных объектов внешней среды. Пробы отбирались на ст. Санаторная, водной станции ТОФ, в бухтах Улисс и Лазурная .

Содержание стронция-90 во всех местах отбора проб в морской воде, донных отложениях, почве и наземной растительности (разнотравье) соответствовало фоновым значениям. На ст. Санаторная, водной станции ТОФ и в бух. Улисс в объектах внешней среды концентрации цезия-137 и кобальта-60 не превышали фона. Такие же данные были получены и по радионуклидному составу питьевой воды.

Несколько повышенное содержание искусственных радионуклидов по сравнению с обследованными районами Владивостока наблюдалось в наземной растительности на побережье бух. Лазурная. Концентрация церия-144 оказалась выше в 1,5-2 раза, кобальта-60 - в 2-3 раза, цезия-137 в 6-7 раз, стронция-90 - осталась на уровне фона. В целом, при принятии решения о факте загрязнения эти показатели соответствовали бы не более 0,001 уровня предельно допустимой концентрации. В морской воде и почве уровень радионуклидов не выходил за пределы нормы. Не было зафиксировано увеличение уровня естественного гамма-фона выше существующих ранее значений во Владивостоке и на побережье бух. Лазурная ни в день аварии, ни на следующие сутки.

В последующие годы во Владивостоке неоднократно проводились независимые исследования радиоэкологической обстановки. Так, в 1987 г по заказу Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ПУГМС) Хабаровское управление "Таежгеология" произвело широко-масштабную аэро-гамма-съемку территории города. Аналогичная гамма-съемка с помощью автомобиля была проведена специалистами ТОФ в 1993 г. В местах с повышенными уровнями гамма-излучения оценивалась плотность а - b - частиц и осуществлялся непрерывный гамма-спектрометрический анализ.

В 1991 г. специалисты санкт-петербургского Радиевого института им. Хлопина производили отбор проб объектов внешней среды Владивостока. В этот же период специалистами ТОФ методом пешеходной гамма-съемки было обследовано все побережье бух. Лазурная. Кроме того, с момента аварии и по настоящее время специалисты ПУГМС осуществляют ежесуточный контроль за состоянием гамма-фона в центре города и производят радионуклидный анализ объектов внешней среды в контрольных точках. Все эти исследования и наблюдения показывают, что в результате радиационной аварии в бух. Чажма радиоэкологическая обстановка на территории Владивостока не изменилась и определяется излучением природных радионуклидов.

Уровни гамма-фона на территории Владивостока изменяются от 0,04 до 0,16 мкГр/ч (4-16 мкР/ч). Наименьшие значения - 0,04-0,07 мкГр/ч - наблюда-ются на побережье, что связано с более низким (в 50-100 раз) содержанием природных радионуклидов (в первую очередь калия-40) в морской воде по сравнению с почвой. Средние уровни отмечаются в почвах с черноземным покрытием - 0,07-0,10 мкГр/ч, более высокие - в районах выхода горных по-род - 0,10 - 0,16 мкГр/ч. В отдельных типах скальных образований они могут достигать 0,2-0,3 мкГр/ч. Все эти значения относятся к фоновым показателям окружающей среды.

Перейти на страницу: 1 2


Другое по экологии

Атмосфера - проблемы загрязнения
Вмешательство человека в природу известно издавна. В процессе эволюции человечество все больше и больше приспосабливало окружающий мир под себя, не задумываясь о возможных проблемах в будущем. Регулярно вырубаются леса, повышается расход невозобновимых видов сырья, все больше па ...