Предпосылки для ресурсосберегающего производства.

Нехватка природных ресурсов приводит к возникновению вопроса об их аллокации, то есть об их эффективном определении и использовании: Какие факторы производства применяются, в каких комбинациях и при каких производственных процессах, и какие товары, кем и в каких количествах производятся? Критерием для ответа является техническая, экономическая и экологическая эффективность применения различных факторов производства. Таким образом, загрязнение окружающей среды представляет собой с экономической точки зрения неоптимальное использование ресурсов. Чтобы решить проблему аллокации требуется устранить несоответствие между личными и социальными затратами. Если бы затраты на устранение негативного внешнего воздействия ложились на потребителей, то ресурсы могли бы найти другое применение. Если бы, например, водители должны были оплачивать не только приобретение, содержание и эксплуатацию своих автомобилей, но и также тот ущерб, который они наносят окружающей среде (см. гибель лесов, несчастные случаи, загрязнение воздуха, увеличение вредного воздействия шума и т. д.), то тогда бы водить автомобиль стало бы существенно дороже (см. налоги, плата за автобаны, налог на сырую нефть). Это привело бы к сокращению количества пройденных километров на одного автовладельца и к более интенсивному использованию систем альтернативного (общественного) транспорта. Однако перераспределения последующих расходов не происходит, и ресурсы расходуются на отдельные потребительские цели иначе, нежели это происходило бы при точном распределении затрат. Это обстоятельство описывает ошибочную аллокацию, это значит, что рыночные процессы приводят в результате к неоптимальному решению. Окружающая среда, как ресурс, является слишком «дешевой» и поэтому используется в больших объемах и слишком быстро.

Аллокация в понимании природопользования также использует и оценивает альтернативные цели потребления. Окружающая среда может быть использована как в целях производства, так и в целях отдыха (см. пригородный отдых, экологический туризм). При этом существует соперничество в потреблении ресурсов, то есть эти виды природопользования взаимно исключают друг друга. Так, в качестве побочных продуктов промышленного производства возникают мусор, выбросы и т. д., которые приводят к усилению вредного воздействия на окружающую среду, поскольку не принимюется никакие противодействующие меры. Если использовать окружающую среду в целях отдыха, то предпосылкой к этому, по возможности, является ее освобождение от влияния производства. При конкуренции в области потребления задача экономики состоит в том, чтобы найти основы для решения, которое принесет обществу максимальную прибыль или минимизирует затраты. Частью этой задачи является составление графиков доходов и расходов различных видов природопользования. Затраты при использовании окружающей среды в целях производства заключаются в уменьшении ее использования в целях отдыха. Затраты на отдых в свою очередь должны равняться расходам на отказ от производства. Чем чище окружающая среда, тем и выше, однако, уходящее производство.

Существуют два варианта поведения графика затрат как комбинации альтернативного природопользования. Оптимальное природопользование осуществляется тогда, когда изменение комбинации в направлении на вид использования приводит к увеличению затрат (оптимальная аллокация ресурса окружающая среда). При помощи экономических аргументов, нельзя требовать нетронутой окружающей среды, так как друг с другом конкурируют различные бессмысленные виды природопользования. Ликвидация ущерба, причиненного окружающей среде приводит к расходам (см. расходы на окружающую среду). Эти затраты тем больше, чем более интенсивна борьба с причиненным ущербом. Оптимально достижимое качество окружающей среды достигнуто при минимизации затрат на общие расходы (сумма ущерба, причиненного окружающей среде в результате внешнего воздействия и затрат на устранение этого ущерба). Дальнейшее улучшение окружающей среды привело бы к растрате ресурсов, так как дополнительные расходы были бы выше, чем дополнительная прибыль из устранения вреда, причиненного окружающей среде. Только если прибыль при использовании окружающей среды будет бесконечно выше (отдых) и прибыль от конкурирующего вида природопользования примерно равнялась бы нулю, тогда бы с экономической точки зрения необходимо было бы требовать полной очистки окружающей среды. Так как это нереально, экономически одобряется количественно ограниченное увеличение или уменьшение оптимального подчинения природного ресурса.

Перейти на страницу: 1 2


Другое по экологии

Эколого-правовой режим пользования животным миром
Все взаимосвязано со всем - гласит первый экологический закон, а значит, и шага нельзя ступить, не задев чего-либо. Каждый шаг человека по обычной лужайке - это десятки погубленных микроорганизмов, спугнутых насекомых, изменяющих миграционные пути, а может быть и сни ...