Экологическое сознание жителей города Запорожья

Экологическое сознание — целостный и относительно новый феномен общественного сознания, являющийся как отражением напряженности и остроты экологической ситуации, так и определенным выражением, своего рода индикатором серьезных изменений духовной и материальной культуры. Для того, чтобы выработать правильное, взвешенное сужение о состоянии экологического сознания следует описать идеальный тип такого сознания. Условно выделим характерные черты сознания, присущие экологическому типу ментальности. В описательную модель экологического сознания, прежде всего, входит приоритет экологических ценностей, отказ от строительства АЭС и постепенное выведение из эксплуатации действующих, интерес к экологической проблематике, участие в экологических движениях. В отношении активности наших горожан в экологическом движении говорят данные анализа ответов на вопросы анкеты, с помощью которой изучалось экологическое сознание жителей г. Запорожья. Исследование проведено общественной организацией «Аквавита».

Большинство горожан в экологической деятельности не участвует. Причины этого явления во многом раскрываются в данном исследовании. Экологическое сознание тесно связано с типом восприятия будущего. Исторический оптимизм или пессимизм в их крайних и четких позициях часто характерен для экологического сознания.

Экологическое сознание не терпит половинчатости, компромисса в оценке будущего. Оно экстремально по своей природе, т. к. принадлежит к той сфере сознания, которое взвешивает на весах ценности жизни-смерти. Это обостренное ощущение ответственности за жизнь, агрессивное противопоставление смерти. Но такая обостренная витальная позиция может опираться либо на необоримый оптимизм, твердую убежденность в могучую силу жизни, разума, человека. Главная позитивный импульс — это вера , надежда. Несмотря ни на что. Но такая активная защита жизни может вызвать страх, тревогу, которая исходит из восприятия хрупкости природы и человека, сомнение в бесконечные возможности разума. В этом случае источником активности является негативный импульс боязни будущего. Если еще несколько десятилетий назад пессимистический подход доминировал. То сейчас все больше говорится о необходимости позитивно решать проблему взаимодействия и природы и это под силу человеку.

По отношению к будущему имеет значение масштаб оценки. Одно дело судить о будущем страны, другое оценивать свое собственно будущее. Логически эти параметры связаны. Но реально такая связь не линейна. Будущее страны все-таки вещь отвлеченная, не конкретная. Другое дело — личная судьба. Поэтому будущее страны, как правило, оценивается хуже, чем свое собственное. Особенно это присуще молодежи. Человеку надо существовать. Он не может жить будущим, постоянно испытывая страх. Планирование свой судьбы, обращаясь к самоосуществлению, человек склонен к оптимизму, позитивно смотрит на свое личное будущее. Наперекор всему. Это дает ему силы действовать.

Традиционному экологическому сознанию характера связь с природой, земной жизнью. Новое экологическое сознание включает в объект притяжения — космос.

Связь с природой может три уровня: с близкой природой, в природой вообще, с космосом. Эти три уровня отражают уровня экологического сознания. В отношении причин кризиса существует несколько теорий. Многие из них связаны с критикой технократического мышления, техногенного отношения к природе, т. е. с превознесением техники , которой придается роль «покорителя» природы.

Другой причиной некоторые теории называют дефицит знаний о природе, информационный фактор.

Третья группа теорий видит причины кризиса в несовершенстве человеческой природы, изначальном эгоизме человека, потребительстве, безответственности, безоглядном стремлении решать личные сиюминутные проблемы в ущерб будущему, перспективному.

Некоторые видят причину экологических катастроф в неодолимой мощи природы, которую человек не в силах обуздать.

Из результатов опроса видно, что общественное мнение придет решающее значение техногенному подходу к природе как основной причине экологического кризиса. И, прежде всего тому ее варианту, который выделяет субъективный, моральный фактор, который допускает ущемление природу неумным вмешательством в нее человека. Ответственность — это нравственная категория. Осознание недостатка ответственности перед природой, перед своим будущим общественное сознание, таким образом, понимает свою собственную слабость. Это тот род слабости, который сложно преодолеть, поскольку он требует сосредоточенной мобилизации всех в едином стремлении выжить, оберегая природу. Пока для такой мобилизации нет предпосылок. Но то, что 40% опрошенных осознает безответственность людей перед природой уже залог движения к ответственности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по экологии

Абиотические и биотические факторы
Среда — это совокупность элементов, которые способны оказывать прямое или косвенное воздействие на организмы. Элементы окружающей среды, оказывающие влияние на живые организмы» называются экологическими факторами. Они подразделяются на абиотические, биотические и антр ...