Трудовой потенциал и проблемы занятости малочисленных народов севера России

1994 г. — 93.9 тыс. человек), Новый Уренгой (88.5), Надым (48.1), Муравленково (33.3), а численность городского населения составила 397.5 тыс. человек, или 82.9%. Преимущественно за счет городов увеличивается общая численность населения (на начало 1995 г. — 479.7 тыс. человек, на 2.3% больше чем, в 1993 г.). По данным за 1994 г., в АО «Надымгазпром» число прибывших составило 24.7%, АО «Уренгойгазпром» — 35.1%, в нефтегазодобы-вающем управлении (НГДУ) «Муравленковснефть» — 55. 5%, в АООТ «Ноябрьскнефтегаз» — 55.5%, АООТ «Пурнефтегаз» — 21%, АООТ «Ямалнефтегазжелезобетон» — 22.3%. Одновременно высок отток работников. Как следствие, велика текучесть кадров: в целом по округу она составляет 21.7%. При этом проявляется такая закономерность: текучесть в нефтегазодобывающих отраслях (от 5.5% до 29.1%) ниже, чем в нефтеперерабатывающей отрасли г. Ноябрьска (33.9%). Очевидно, это обусловлено различиями в оплате труда.

В новых социально-экономических реалиях России применявшийся до начала 1990-х годов вахтовый метод работы стал весьма затруднителен из-за высоких цен на авиабилеты, больших затрат на социально-бытовые условия на «вахте». В 1994 г. «вахтовики» в промышленности составили только 4.4 тыс. человек, в строительстве — 7.6 тыс. человек, на транспорте — 2.9 тыс. человек. Основная часть занятых в хозяйстве — это лица, постоянно проживающие в пределах округа.

Стабильный миграционный отток населения начался в конце 80-х годов, а в начале 90-х годов сальдо миграции стало отрицательным, т. е. отток пришлого населения превышает число прибывших. Причиной оттока является снижение реальных доходов приезжего населения из числа высококвалифицированных специалистов, что связано с социально-экономическими изменениями, происходящими в стране в целом. Кроме того, следует отметить плохие жилищные условия, отсутствие необходимых коммунальных услуг, нестабильность выплаты зарплаты, резкое удорожание жизни на Севере. Определенным стимулом к оттоку приезжего населения являются также открывшиеся новые возможности приложения своего труда в местах прошлого проживания (на родине), желание обустроиться в более благоприятных для жизни районах страны. В 1994 г. наиболее заметная часть выбывающего из округа населения направлялась в южные регионы Западной Сибири (22.4%), а также на Урал (15.4%), в Поволжье (11.3%), на Северный Кавказ (10.9%), в Центр (8.6%). Среди прибывающего населения выделяются выходцы с Урала (12%), остальной части Западной Сибири (11.2%), Поволжья (6.2%).

Отъезд работающего населения характерен и для приезжих из бывших союзных республик, а ныне независимых государств. Одновременно обращает на себя внимание факт увеличения прибывающих из тех же государств. Особенно выделяется в этом отношении Украина, откуда в 1993 г. прибыло 6.1 тыс. человек (19.9% от общего числа прибывших), а в 1994 г. — 8.7 тыс. человек (24.8%). В меньших, но все же заметных размерах были миграционные потоки из Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана. При анализе национального состава мигрантов становится очевидным что среди прибывающих подавляющую часть составляют русские, а среди выбывающих, наоборот, лица нерусской национальности. Отметим, кстати, что миграционный обмен (как прибывших, так и выбывших) со странами Балтии незначителен.

Среди мигрантов преобладают трудоспособные мужчины (56%), причем половина из них имеет возраст до 29 лет. Приживаемость молодых мужчин относительно низкая: если раньше продолжительность их пребывания на Севере доходила в среднем до 10-15 лет, то теперь — менее 5 лет. На основе выборочных данных можно судить о том, что целевая установка их приезда на Север сводится к тому, чтобы как можно больше вывезти товара, прежде всего дармовых продуктов природы, не заботясь при этом об их возобновлении. Как правило, у приезжих отсутствуют знания об особенностях северных биоценозов, быта и нравов коренного населения. Но в то же время у них явно проявляется стремление как можно быстрее приобщиться к охоте, рыбной ловле. Это одна из главных причин непреднамеренного разрушения экологических систем, своеобразия этнической среды коренного населения.

Миграционные потоки коренного населения ограничены в основном территорией округа. Они обусловлены, главным образом, производственным кочеванием. По данным Госкомстата, в 1994 г. насчитывалось 2420 кочующих хозяйств. Их общая численность — 12.6 тыс. человек, в том числе в трудоспособном возрасте — 5.7 тыс. человек. Некочевых хозяйств коренного населения — всего 98, но и они не имеют постоянного стационарного жилья в поселках, заняты исключительно традиционными видами хозяйственной деятельности — разведением оленей, рыбной ловлей, охотой.

В силу характера труда, особенностей технологического процесса традиционных отраслей, а также национальных традиций коренное население перемещалось по строго локализованным маршрутам. И даже а рамках государственных предприятий (совхозов) кочевья не меняли хозяйственные и социально-бытовые условия жизни, свойственные традиционному укладу. Их перемещения вместе со стадами оленей по территории, поделенной между хозяйствами, нельзя относить к миграциям в современном понимании этого термина.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по экологии

Биологическая очистка сточных вод
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, в ...