Трудовой потенциал и проблемы занятости малочисленных народов севера России

Из общего числа занятых в промышленности основная часть малочисленных народов Севера работает на предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию на рыбокомбинатах, предприятиях по пошиву спецодежды и изготовлению национальных сувениров. Непосредственно в традиционных отраслях природопользования, т. е. в оленеводстве, охоте и рыболовстве, трудится только 65% занятых сельскохозяйственным трудом, а остальная часть сельскохозяйственных рабочих и служащих приходится на относительно новую отрасль — звероводство, а также выполняет различного рода вспомогательные работы.

Социально-профессиональная структура населения особенно динамична в тех регионах, где происходит коренная ломка прежней структуры хозяйства. К таким регионам прежде всего можно отнести тот же Ямало-Ненецкий автономный округ, где за короткое время создана главная топливно-энергетическая база страны. Кардинальные перемены в хозяйственном комплексе этого округа, конечно, не могли не сказаться на судьбе коренных народов.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа наряду с русскими (42.7%) и другими народами (27.1%) проживают ненцы (21.3%), ханты (7.1%), селькупы (1.7%), манси (0.8%), кеты (0.7%). Причем каждая из малых этнических групп имеет свой ареал преимущественного расселения. Так, поселение ненцев сконцентрировано в Тазовском и Ямальском районах, хантов — в Шурышкарском, селькупов — в Красноселькупском.

Возникновение и стремительное развитие нефтегазовой промышленности в Ямало-Ненецком автономном округе обусловили снижение доли занятости коренного населения в сельском и лесном хозяйстве. В целом по округу эта доля составляет всего лишь 2,3%, в то время как в среднем по всем районам проживания народов Севера — 47,8%. По показателю занятости населения данный округ можно считать промышленно-осваиваемым: в строительстве занято 29,3%, на транспорте - 14,2%, в промышленности — 13,6%. По сравнению с другими районами проживания народов Севера здесь значительно выше доля занятых в здравоохранении, культуре, торговле, бытовом обслуживании, что также свидетельствует об ускоренных темпах хозяйственного освоения.

Индустриализация хозяйства и урбанизация территории, естественно, не могли не сказаться на изменении структуры занятости среди коренного населения. В 1994 г. из общей численности коренного трудоспособного населения (8 тыс. человек) в промышленности было занято 18,3%, в сельском хозяйстве -47,9%, в строительстве — 2,3%, на транспорте и связи — 2%, в здравоохранении, образовании и культуре — 20,9%, в жилищно-бытовом обслуживании — 2,9%, в торговле — 3,2%. Эти данные свидетельствуют о достаточно глубоком социально-профессиональном расслоении этнической популяции коренного населения. Самым примечательным и ярким явлением стало выделение достаточно больших групп интеллигенции, квалифицированных рабочих.

Внутри каждой этнической популяции, проживающей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, наблюдается своя специфика процесса социально-профессионального расслоения. Так, структура занятости населения в ненецком этносе (сельское хозяйство — 58,3%, промышленность — 17,7%, транспорт и связь — 1,5%, строительство — 1,6%, торговля - 0,8%, управление и финансирование — 6%) свидетельствует о тяготении народа к традиционной (исконно ненецкой) хозяйственной деятельности — оленеводству. По этой причине ненецкий этнос территориально локализовался на полуострове. Ямал и прилегающих площадях, богатых ягельником.

Несмотря на 60-летний опыт обобществления оленьего поголовья, на Ямале сохранилось родовое территориальное деление оленьих пастбищ. Традиции выпаса оленей здесь поддерживаются и развиваются с учетом новых научных разработок. Из числа ненцев подготовлено немало специалистов-зоотехников с высшим образованием, которые совершенствуют оленеводческую отрасль. Как уже было отмечено, среди местной национальной интеллигенции — работники здравоохранения, образования, культуры, сферы управления. Ненцы с высшим и средним специальным образованием трудятся и в сфере материального производства. Из числа молодых людей, которые, как говорится, в «ладах» с автомобилем, вездеходом, трактором, формируется инженерная интеллигенция.

И все-таки основная часть ненецкого этноса тяготеет к традиционным видам природопользования. Во главе акционерных обществ, фирм и ферм стоят молодые ненцы с высшим образованием, многие из них прошли стажировку за рубежом. Опираясь на опыт других стран, они заявляют о своих правах на территорию, ставят вопрос о компенсации за нарушение целостности природного комплекса, составляющего основу жизнедеятельности народа. В качестве альтернативы названному они заявляют о необходимости предоставления равноценной территории — взамен той, которая оказалась отторженной под нефтегазодобычу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по экологии

Влияние транспорта на окружающую среду
Против природы на авто. Авиация и ракетоносители. Загрязнение окружающей среды судами. Декларация и Общеевропейская программа по транспорту, Охране окружающей среды и здоровья. Транспортный комплекс , в частности в России, включающий в себя автомобильный, морской, ...