Химические воздействия

Химические воздействия на природу возникают в результате загрязнения территории разливами нефти по причине порывов нефтепроводов, распространения буровых растворов из шламовых амбаров с поверхностными и грунтовыми водами, атмосферных загрязнений, связанных с продуктами сгорания газа в факелах и в двигателях транспортных средств, а также других видов загрязнений, сопровождающих промышленное освоение нефти.

Разливы нефти наиболее опасны для окружающей среды. В прошлом их не существовало и природа не выработала механизмы противостояния им без каких-либо последствий для растительного и животного мира. Разливы нефти уничтожают практически все живое, о чем свидетельствуют высохшие леса, приуроченные к месту скопления нефти. При контакте с нефтью растительность погибает полностью в течение 2-3 лет, длительное время не восстанавливаясь. В интенсивной зоне загрязнения также почти полностью исчезают беспозвоночные животные, а птицы и млекопитающие ее обычно избегают.

Большую опасность нефтяные загрязнения представляют в незамкнутых низинных болотах и озерах, расположенных в пойме рек и на надпойменных террасах, так как они неминуемо будут вынесены в гидросеть и станут опасными для существования биогеоценозов, даже удаленных от места разлива нефти. В связи с этим размещение здесь нефтепроводов можно допускать только в исключительных ситуациях. Во всех случаях предпочтительнее прокладывать нефтепроводы на суходолах или в районах замкнутых котловин, в которых распространение нефтяного разлива будут сведено к минимуму.

В условиях Западной Сибири деградация нефти происходит крайне медленно и также медленно происходит восстановление исходной растительности. Растения начинают появляться по мере битуминизации нефти, превращения ее в твердую корку с последующим разрушением. Они поселяются на грунте в месте образовавшихся трещин и их численность увеличивается по мере образования трещин и разрушения битумной корки. Первыми появляются хвощ лесной, долгомошные и зеленые мхи, кипрей, осока, а из древесно-кустарниковых - береза, осина, ива, сосна.

Видимые механизмы восстановления растительности на месте разливов нефти, а также биолого-экологические свойства поселяющихся лесообразующих пород указывают на возможность ускорения процесса восстановления исходной растительности и решения задач рекультивации замазученных суходольных территорий.

На территории нефтегазового комплекса повсеместно распространены нефтезагрязненные участки, до сих пор нерекультивированные. Это свидетельствует о том, что восстановлением их покрова никто по настоящему не занимался и не занимается. Нет пока эффективных научно обоснованных технологий рекультивации этих участков. Имеющиеся разрозненные попытки их разработки не приводят к желаемым результатам.

При разливах нефти наиболее опасные ситуации проявляются в болотных массивах, занимающих вместе с заболоченными лесами более половины территории нефтегазового комплекса. Учитывая пространственную связь болотных систем между собой можно предположить, что при сохраняющихся объемах разливов нефти, утечки минерализованных вод и шламовых растворов весь район добычи нефти в скором будущем может быть сплошь подвержен химическому загрязнению. Это может привести к исключению болот из процесса продуцирования биомассы, активизируя тем самым тенденцию накопления углерода в атмосфере. Предпосылки к тотальному снижению роста биомассы в болотных массивах уже складываются. Из-за отсутствия количественных данных об этом процессе в настоящее время нет возможности сделать прогноз о его развитии и оценить степень опасности. Также нет данных о специфике изменения биомассы на лесных территориях, подверженных техноген-ному воздействию, что в совокупности вызывает неотлагательную необходимость оценки биомассы и исследований ее динамики в районах нефтегазового комплекса.

Минерализованные воды. В отличие от нефтяного загрязнения разливы минерализованных вод, как правило, вызывают полную гибель как древесной, так и травянистой растительности, затрагивая и прилегающую зону, размеры которой зависят от рельефа. Солевое загрязнение более агрессивно и поражает растения значительно быстрее нефти. При вы сокои концентрации минерализованных вод отмирание растений происходит в течение одного вегетационного периода. На месте разливов возникают техногенные солончаки, которые надолго остаются без растительности. Растительность начинает постепенно появляться только по мере естественного промывания засоленных участков.

Перейти на страницу: 1 2


Другое по экологии

Влияние металлургических предприятий Украины на окружающую среду
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас гроз ...