Физико-механические воздействия, полностью разрушающие биогеоценозы

Кустовые основания. На территории нефтегазового комплекса скопились десятки тысяч кустовых оснований, которые являются опасными для природной среды. Сами по себе кустовые основания, как песчаные насыпи площадью 2-3 га, не представляют большой угрозы для существования окружающих экосистем. А ущерб от них заключается в том, что уничтоженный лес в пределах площади, отчуждения под кустовые основания, не участвуют в продуцировании биомассы. Опасны они для природы еще и тем, что в теле оснований имеются шламовые амбары, которые являются источником химического воздействия на окружающую среду. В связи с этим вызывает недоумение характер размещения кустовых оснований.

Известно, что миграция химических элементов в болотах осуществляется с поверхностными водами и никакими защитными сооружениями их в амбарах не удержать, тем не менее кустовые основания преимущественно размещают в болотах. Повсюду кустовые основания находятся в 100-200 м от суходольных лесов, где они могли бы быть сооружены без усложнения технологического процесса строительства скважин. Во всех случаях, какие бы не были грунты под лесами, миграция химических веществ из шламовых амбаров осуществлялась бы с грунтовыми водами через фильтры геологических отложений, которые выносили бы в гидросеть в сотни раз меньше токсичных веществ, чем они выносятся сейчас с поверхностными водами болот. Только экологическая безграмотность принятых решений понуждает нефтяников залезать в болота, отравляя гидросферу вокруг. Руководствуясь тезисами о якобы меньшей ценности болот по сравнению с лесами, пользуясь научно необоснованными руководящими документами, лесохозяйственные органы волей или неволей содействовали и содействуют химическому загрязнению территории, создавая проблемы там, где их могло бы не быть.

Трубопроводы. Отрицательные воздействия на природную среду, возникающие при строительстве и эксплуатации трубопроводных систем, по своему характеру, исключая, конечно, аварийные ситуации, аналогичны воздействиям при прокладке дорог. Хотя и в меньшей степени, но трубопроводы также нарушают гидрологический режим территории, что ведет к повышению обводнения и возникновению вслед за этим перестройки структуры растительного покрова. Помимо этого, прокладка трубопроводов вызывает и положительные эффекты. При строительстве трубопроводов на заболоченных участках в результате разрушения и перемещения торфяной залежи, образования валов из насыпного и перевернутого торфа, возникают благоприятные условия для появления древесных растений на болотах. Древесно-кустарниковые растения, поселившиеся на этих новообразованных формах рельефа, в дальнейшем хорошо развиваются по мере минерализации торфа. Лесообразовательный процесс подобного типа, вызванный разрушением торфяной залежи, сейчас широко распространен в районах нефтегазового комплекса. Этот процесс особенно активно осуществляется на болотах с мелкозалежными торфами, особенно вблизи стен леса. Используя этот природный опыт, создавая гривный рельеф, можно естественно залесить болотные системы, тем самым возвратить часть земель, которые когда-то были покрыты лесами.

Интересный и неожиданный процесс лесообразования наблюдается в пределах коридоров трубопроводов. Несмотря на полнейшее разрушение почвенного покрова и вскрытия, казалось бы бесплодных грунтов, восстановление лесов в пределах коридоров осуществляется не менее успешно, чем это происходит в природе на гарях. Молодые насаждения, возникшие в коридорах трубопроводов, по морфологическим показателям, продуктивности и видовому составу растений не только не уступают фоновым, а чаще всего их превосходят. Можно предположить, что это связано с улучшением дренажа, образованием рыхлого мел-когривного рельефа, лучшей тепловой обеспеченностью. Как упоминалось выше, лесообразовательный процесс наиболее успешно осуществляется в этих случаях на суглинистых и супесчаных отложениях. На песках он более замедлен, но тем не менее, и на них возобновление происходит успешнее, чем на гарях.

Нефтепроводы для лесо-болотных комплексов потенциально опасны всегда, как источники возможного нефтяного загрязнения в случае их порывов.Статистика свидетельствует, что наиболее часто порывы нефтепроводов происходят на границах, контрастно отличающихся по гидрологическому режиму: в болотных системах и в зонах перехода от болота к лесу. В таких урочищах несмотря на удорожание работ было бы целесообразно производить прокладку нефтегазо-проводов на опорах, что исключило бы появление непрогнозируемых аварийных ситуаций.

Карьеры. На территории нефтегазового комплекса повсюду распространены карьеры, в которых добывается песок для отсыпки дорог, кустовых оснований и строительства различных объектов. Они приурочены преимущественно к первым надпойменным террасам. Карьеры встречаются также на междуречных поверхностях и их закладывают обычно в сосновых лесах. Карьер как вид нарушения локализован в пределах выемки и на окружающие экосистемы имеет слабое влияние. Если днище выемки песка ниже уровня грунтовых вод, то это может привести к снижению уровня грунтовых вод и подсушке всей толщи песка. На дне карьеров могут образовываться мелкие водоемы, питаемые грунтовыми водами или атмосферными осадками. Эти преобразования нельзя считать опасными. Тем не менее, природоохранные органы придают им значение с точки зрения оценки опасности для природы не меньше, чем химическим загрязнениям. Выработанные карьеры подлежат рекультивации и с этим нельзя не согласиться. Но карьеры, расположенные на надпойменной террасе, следовало бы оставлять, обязательно соединив с рекой, обеспечив приток и сток воды. Заполненный водой, насыщенной кислородом, карьер был бы прекрасной зимовальной ямой для рыб. Опасения относительно того, что карьеры могут как-то повлиять на гидрологический режим равнинных рек, на усиление водной эрозии и т. п. совершенно необоснованны. Масштабы гидрологической эрозионной деятельности любой реки столь велики, что появление такого вида нарушения, как карьер, размером 1-3 га, никак не скажется на исторически сложившейся специфике русловых процессов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по экологии

Антропогенные факторы загрязнения реки Ляля Свердловской области (Научно-практическая работа). 2010. 22 стр.
Вода – самый драгоценный минерал на Земле. Без нее не может обойтись ни одно живое существо. Всем известно, что человек состоит из 80% жидкости и для любого из нас важно, что бы вода, которая поступает в наш организм из вне, не шокировала его вредными веществами. ...