Физико-механические воздействия, полностью разрушающие биогеоценозы

Успешность естественного возобновления лесной растительности в карьерах зависит от размеры карьера, откоса бортов, рельефа днища, типа литологического состава грунтов, близости леса. Тем не менее, во всех случаях, когда карьер оставляется под естественное лесовозобновление, необходимо обязательно проводить вы-полаживание его стенок, рыхление днища и создание на нем мелкогрив-ного рельефа.

Если нужно ускорить процесс восстановления лесной растительности на месте карьеров, следует производить искусственные посадки леса, руководствуясь известными технологиями.

Раздувы - это участки с грядовым рельефом, лишенные растительности и сложенные песчаными отложениями, верхние горизонты которых подвержены постоянной ветровой эрозии. Они распространены преимущественно на севере Западной Сибири за Сибирскими Увалами и их происхождение связано с естественными природными процессами. Раздувы обычно приурочены к крупно-грядовым формам рельефа, как правило занятым сосновыми древостоями. В перестойных сосняках на месте вывалившихся деревьев образуются выемки песка, которые в засушливые годы под воздействием ветра увеличиваются, смыкаются между собой, на месте сосняков образуются участки, лишенные растительности, называемые на севере "раздувами". Во влажные периоды этот процесс может и не происходить. На месте вывалившихся деревьев появляется самосев сосны, который по мере роста закрепляет выемки песка. Накапливающийся подрост под пологом древостоев становится надежным заслоном на пути развития ветровой эрозии. В эти же периоды "раздувы" также активно начинают заселяться травянисто-моховой и кустарниковой растительностью, появляющейся сначала в западинах и далее закрепляющейся на склонах. Сосна, лиственница, ива, вейники, осоки, обильно встречающиеся на голых песках, могут со временем покрыть и закрепить раздув полностью. К сожалению, эти процессы естественного восстановления на раздувах пока не изучены, поэтому нет возможности что-либо рекомендовать для закрепления обнаженных песков, возникших под влиянием человека.

Захламление лесов. Наиболее характерным последствием деятельности всех ведомств, ведущих хозяйственную деятельность в районах нефтегазового комплекса, является повсеместная захламленность лесов. Вокруг участков, отторженных под строительство любых сооружений, брошена невывезенная древесина, выкорчеванные деревья и различные отходы производства. Чаще всего хлысты деревьев просто сгреблены бульдозерами в валы и так навечно оставлены, как памятник работы временщиков. В этих валах похоронены тысячи кубометров никем не востребованной качественной древесины.

Проблема кедра. В бывшем Советском Союзе решением бывшего Верховного Совета в 1989 г. были запрещены рубки кедра. Более безграмотного в лесоводственном и экологическом отношении постановления трудно придумать. Этим постановлением запрещается отводить кедровые насаждения под строительство, строить в них какие-либо объекты, даже несмотря на такие аргументы, которые направлены на снижение угрозы химического загрязнения. В частности, это постановление заставляет строителей размещать кустовые площадки в проточных болотах и ни в коем случае, если такая возможность имеется, не в кедрачах. Почему? Кедровые насаждения обычно приурочены к суглинистым отложениям, в которых миграция веществ протекает крайне медленно. Шламовый амбар, размещенный в них, был бы практически изолирован от окружающей среды и нанес бы ущерб только в пределах площади, занимаемой кустовым основанием. Оказывается, размещать кустовые основания в кедрачах нельзя по той причине, что они отнесены постановлением к особо ценной вымирающей лесной формации. Это утверждение абсолютно несостоятельно. Многочисленные глубоко проведенные исследования свидетельствуют о том, что кедровые леса на территории Западной Сибири не только являются широко распространенными и процветающими, но и даже более агрессивными, вытесняющими остальные лесные формации.

На территории северной, средней и южной тайги Западной Сибири на суходолах, кедр повсеместно присутствует в составе подроста, а также второго яруса осиновых, березовых, сосновых и лиственничных насаждений и в процессе развития на определенных возрастных этапах замещает эти леса. Кедрачи формируются только под пологом перечисленных лесных пород и иных путей развития на равнинной территории Западной Сибири не имеют. В результате этого естественного хода формирования кедровых лесов их количество в составе лесного фонда увеличивается. Единственно, что мешает распространению кедровых лесов, это пожары. Поэтому утверждение о сокращении кедровых лесов, их вымирании не имеет под собой никаких оснований и в связи с этим не должно быть никаких препятствий для размещения в них промобъ-ектов.

При строительстве промобъекта в кедровых лесах необходимо ввести положение об обязательном возмещении изъятой площади с кедрачами проведением рубок ухода в двухъярусных лиственно-кедровых насаждениях. При рубках ухода в двухъярусных березово-осиново-кедровых насаждениях освобождаются кедровые древостой из под полога доминирующих пород, тем самым лиственные насаждения переводятся в кедровые. Эти технологии известны всем лесоводам и применяются для ускоренного формирования кедровых древостоев, развивающихся в составе лиственных и сосновых насаждений. Тем самым можно вернуть в фонд кедровых лесов значительно больше площадей, чем было отторжено под строительство промпромобъектов и коммуникаций. При этом следует учесть, что в фонд кедровых лесов будут возвращаться средне- возрастные кедрачи, более ценные по орехопродуктивности, чем спелые и перестойные, отводимые в рубку.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по экологии

Экологическая составляющая земельного кадастра города
Природные ресурсы являются национальным богатством народов, естественной основой устойчивого социально-экономического развития, определяя, в конечном счете, саму возможность существования человека. Одним из важнейших природных богатств в нашей стране являются земел ...