Дисконтирование.

Очевидно, если действовать напрямую и суммировать выгоды и затраты по годам, игнорируя фактор дисконтирования, то наш проект выгоден и эффективен: прибыль составит 10 (50 – 40), и она больше 0.

Однако если сделать расчеты по формуле (3.2) с учетом фактора времени, то можно прийти к противоположному результату: прибыль будет отрицательной (0,5), что означает неэффективность проекта и нецелесообразность его реализации. Высокая прибыль в будущем не смогла компенсировать затраты первых лет проекта: наглядный пример того, как будущие деньги при приведении их к настоящему моменту оказываются меньше современных.

К сожалению, смешение понятий затрат, выгод, прибыли, эффекта, эффективности, их не правильные расчеты, недоучет фактора времени встречаются в экономической практике довольно часто, что приводит к принятию не правильных экономических решений. Ярким примером в этой области может служить гигантская программа орошения и осушения земель в 70-е и 80-е годы в СССР. Капитальные вложения в нее были сопоставимы с общей суммой вложений в пищевую и легкую промышленность. Однако не правильный расчет эффекта привел к ошибочному выводу об эффективности глобальных мелиораций. На самом деле полученный эффект оказался минимальным, и в целом огромные деньги были потрачены неэффективно. Не учитывался также огромный экологический ущерб от глобальных мелиораций (гибель Аральского моря, засоление черноземов и т.д), что еще сильнее уменьшило получаемые выгоды.

Определение цены и оценка природных ресурсов являются необходимым, но сложным в экономическом плане делом. Адекватный учет цены или оценки природных ресурсов в проекте, получаемых в результате реализации проекта выгод, издержек и ущербов существенно влияет на решение о степени эффективности проекта. Соотношение(1.3) в неявном виде включает в себя экологическую информацию в виде экологических выгод и экологических затрат. Выделим отдельно экологическую составляющую в виде суммы экологических издержек и экологических выгод . Она может быть как положительной (проект дает большой природоохранный эффект),так и отрицательный (реализация проекта связана со значительным экологическим ущербом). Тогда формула (3.2) преобразуется:

(3.4)

Соотношение (3.4) – основное для определения экономической эффективности проекта или программы с учетом экологической составляющей и фактора времени. Если чистая современная стоимость, рассчитанная по (3.4), больше 0, проект экономически эффективен.

Для определения приемлемости проекта или программы часто используется и два других критерия: внутренние нормы окупаемости (IRR) и соотношение выгоды или затраты (BCR). Величина внутренней нормы окупаемости эквивалентна дисконтной ставке (r), при которой текущее значение выгод будет равно величине затрат (формула 3.5):

(3.5)

Формула соотношения выгоды и затраты – производная от формулы чистой текущей стоимости (1.4):

(3.6)

Пусть BCR > 1, дисконтированные выгоды больше дисконтированных затрат. Это означает, что проект будет прибыльным и имеет смысл его принять. При BCR < 1 проект убыточный.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по экологии

Экономика и экология
Наиболее общий философский смысл, соответствующий современному широкому пониманию экологии как области знаний, состоит в рассмотрении и раскрытии закономерностей развития некое совокупности организмов, предметов, компонентов сообществ и сообществ во взаимодействиях в ...