Террористические акты на ПАЭС: возможные сценарии

Ядерный терроризм, по мнению профессора Гейвина Камерона (автора книги «Ядерный терроризм: оценка угрозы XXI века») включает в себя четыре ярко выраженных вида действий:

1) кража и применение готового боевого ядерного заряда;

2) кража или иной способ приобретения расщепляющихся материалов с их последующим использованием для производства ядерного оружия;

3) нападение на реакторы или другие ядерные объекты с целью радиоактивного заражения окружающих районов;

4) использование радиоактивных материалов для изготовления того или иного устройства с радиологической дисперсией (УРД) (так называемой «грязная бомба»).

Из перечисленных видов террористической деятельности наиболее легким способом в контексте достижения желаемого результата является изготовление «грязной бомбы» [17].

Учитывая, что террористические организации имеют собственный флот, террористов- смертников, а также располагают опытом захвата воздушных и морских судов, возможны все варианты действий в отношении ПАЭС кроме первого, так как в случае с ПАЭС речь не идет о готовом боевом заряде.

Кража или иной способ приобретения расщепляющихся материалов с их последующим использованием для производства ядерного оружия

Каждая ПАЭС имеет на борту оружейный уран в количестве, достаточном для получения нескольких ядерных боезарядов. Захват станции с целью получения оружейного урана вполне реален с учетом технической подготовленности террористических групп и незащищенности ПАЭС (по проекту, как уже отмечалось, военная охрана ПАЭС силами ВМФ России не предусматривается).

Кроме того, существует риск захвата станции экстремистскими силами, которые могут прийти к власти, например, в результате государственного переворота.

В случае получения ядерного материала оружейного качества террористическими организациями или другими экстремистскими группами потребуется несколько месяцев для производства ядерного заряда, который может быть применен в любой точке планеты, включая судоходные пути в ЮВА и территорию Российской Федерации.

Использование радиоактивных материалов для изготовления того или иного устройства с радиологической дисперсией (так называемая «грязная бомба»)

Данный вариант действий может рассматриваться по аналогии с предыдущим. В отличие от захвата радиоактивных материалов для производства боезаряда, радиоактивные материалы в данном случае используются для производства «грязной бомбы», которая также может быть использована в любой точке планеты.

Нападение на реакторы или другие ядерные объекты с целью радиоактивного заражения местности

Нападение может быть организовано с воздуха, с моря, с подводных глубин как на месте эксплуатации, так и при транспортировке ПАЭС. Террористы могут стремиться к повреждению систем жизнеобеспечения с целью расплавления реакторной зоны, при которой активная зона реактора расплавляется с выбросом радиоактивных материалов за пределы защитной оболочки [18]. В результате, в окружающую среду может попасть до 1 миллиона кюри радиоактивности (уровень активности для 1 тонны облученного ядерного топлива). Для сравнения: чернобыльский выброс оценивался в 50 миллионов кюри. С учетом морских течений, зона радиоактивного заражения может быть очень обширной и иметь как локальный, так и региональный характер.

Теракт 11 сентября доказал, что любой наземный (надводный) объект не может быть полностью безопасен при атаке с воздуха, будь то ракетно-бомбовый удар или преднамеренное падение воздушного судна. Соответственно, в случае падения пассажирского аэробуса или транспортного самолета на ПАЭС, менее устойчивую, чем обычная АЭС, и имеющую большую концентрацию производственных помещений и коммуникаций, разрушения на ней будут более грандиозными. Даже если сам реактор выдержит падение самолета, на ПАЭС есть хранилища облученного ядерного топлива, разрушение которого может вызвать последствия, сравнимые со взрывом реактора.

Существует опасность и с точки зрения подводной атаки, например, боевиками террористической группировки «Абу Сайяф». С помощью взятых в заложники специалистов они уже занимались обучением своих членов навыкам глубоководного плавания, которые вполне могут использоваться для подготовки взрыва глубоководных буровых установок или платформ [4]. Эти навыки могут быть применены и для подводного взрыва ПАЭС, что может вызвать последствия, аналогичные с воздушной атакой.

ВЫВОДЫ

Географическое положение в сочетании с традиционным для региона морским пиратством создают предпосылки для организации террористических атак на море («пиратский» терроризм).

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по экологии

Круговорот веществ в биосфере
В момент образования Земли из протопланетного облака элементы ее будущей атмосферы и гидросферы находились в связанном виде в составе твердых веществ. Их формирование было обусловлено выделением водяного пара и газов из верхней мантии при ее дифференциации и вулканиче ...