Оценка экологического воздействия и ущерба

Чаще всего экологическая составляющая выступает в виде эколого-экономического ущерба — отрицатель­ной величины, что снижает эффективность проектов.

Под экономическим ущербом от деградации окружающей среды (или эколого-экономическим ущербом) понимается денежная оценка негативных изменений в окружающей среде в результате ее загрязнения, в качестве и количестве природных ресурсов, а также последствий таких изменений. Экологический ущерб и его последствия могут проявляться в самых различных видах и обла­стях: ухудшение здоровья человека из-за потребления загрязнен­ной воды и загрязнения воздуха (социальный ущерб), снижение урожайности в сельском хозяйстве на загрязненных выбросами промышленности землях, уменьшение сроков службы оборудова­ния из-за коррозии металлов и т.д. Обычно при измерении ущер­ба природе сначала выявляются изменения/ухудшения в натураль­ных показателях, а затем дается их экономическая оценка.

В теоретическом плане довольно хорошо изучен такой вид ущерба, как экономический ущерб от загрязнения окружающей среды. Вместе с затратами на предотвращение загрязнения он составляет экологические издержки производства. Имеются и прак­тические подходы к расчетам ущерба. В 80-е годы в стране была разработана достаточно простая методика оценки ущерба (авто­ры К.Г.Гофман, О.Ф.Балацкий и др.), связывающая натураль­ные показатели объемов выбросов, их опасность, региональные особенности с экономическими показателями. Однако эта мето­дика вызывает ряд критических замечаний как практического, так и теоретического характера, так что к ее использованию надо относиться осторожно.


Другое по экологии

Экономика и экология
Наиболее общий философский смысл, соответствующий современному широкому пониманию экологии как области знаний, состоит в рассмотрении и раскрытии закономерностей развития некое совокупности организмов, предметов, компонентов сообществ и сообществ во взаимодействиях в ...