Необходимость законодательства и принуждения

Многие люди верят, что промышлен­ность готова добровольно бороться с заг­рязнением. Однако экономическое давле­ние со стороны конкурентов часто бывает настолько сильным, что осуществлять это благое намерение разорительно. Пред­ставьте себе два конкурирующих пред­приятия: А и Б. Предположим А решает бороться с загрязнением. Оно должно ли­бо окупить затраты за счет повышения цен (тогда его покупатели обратятся к Б, где сохраняются низкие цены), либо сни­зить прибыль, рискуя потерять финансо­вую репутацию и поддержку. Таким обра­зом, компания А, поступая из лучших побуждений, теряет конкурентоспособ­ность независимо от того, как поступает Б. Следовательно, необходимы законы, финансово влияющие на компанию-нару­шительницу. К сожалению, множество предприятий, компаний и заинтересован­ных групп населения пытаются обойти законы ради достижения экономического превосходства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для оценки экономической эффективности проекта или программы, определения степени их приемлемости в экономике имеется механизм сопоставления затрат и выгод в денежном вы­ражении. Введение фактора дисконтирования позволяет срав­нивать современные суммы денег с будущими. Для определения эффективности проекта/программы используются три критерия чистой текущей стоимости (NPV), внутренней нормы окупаемо­сти (IRR) и соотношение выгоды/затраты (BCR). Использова­ние этих критериев предполагает расчет экономической оценки экологического воздействия проекта/программы. Здесь можно применить два подхода: использование рыночных цен для оцен­ки воздействия на товары и услуги (изменение продуктивности ухудшение качества жизни, альтернативная стоимость и др.), и оценку, основанную на использовании величины непосредствен­ных затрат, расходов.


Другое по экологии

Радиационно опасная Мурманская область России
Мурманская область является уникальным регионом России по концентрации ядерно- и радиационно опасных объектов, что имеет свою историю. Береговая техническая база, расположенная на берегу губы Андреева Мотовского залива, созданная в 60-е годы для обеспечения эксплуатаци ...