Рекультивация нефтезагрязненных земель в Среднем Приобье недостатки и основные причины низкой эффективности

Полноценный рекультивационный комплекс, основанный на использовании научно-обоснованной схемы рекультивации, сложился на территории Среднего Приобья приблизительно в 1995-96 годах. Именно на данные годы приходится начало роста площадей, сдаваемых после рекультивации нефтезагрязненных земель.

Процесс рекультивации нефтезагрязненных земель сравнительно за короткие сроки стал быстро набирать высокие темпы. Так, согласно опубликованным официальным данным [1], если в 1994 г. площадь земель, рекультивированных после нефтезагрязнения, составила 98,759 га, то уже в 1998г. на рассматриваемой территории за год было рекультивировано 837,536 га, а в 2000г. - 1013,192 га (!) нефтезагрязненных земель. Особенно хорошо прослеживаются динамичные темпы рекультивации нефтезагрязненных земель на территории Нижневартовского района (рис.1), где по официальным данным общая площадь накопленных нефтезагрязненных земель на 01.01.2000г. составила 2365,8 га [2]. Помимо структурных подразделений по ликвидации аварийных разливов нефти и их последствий на самих нефтедобывающих предприятиях, рекультивацией здесь занимаются и многочисленные специализированные организации (ООО "Грин", ООО "Эко-Рост", НПК "Новация" и др.).

В основу рекультивации загрязненных нефтью земель Среднего Приобья сегодня положен метод их очистки на месте разлива нефти (in situ), основывающийся на активизации естественных физико-химических и биохимических факторов очищения почв от нефти и последующего самовосстановления исходных наземных биогеоценозов. Технологии и способы реализации данного метода на территории Среднего Приобья, используемые повсеместно в рекультивационной практике, достаточно подробно изложены в практических рекомендациях по рекультивации нефтезагрязненных земель ХМАО [3], разработанных Тюменской лесной опытной станцией и изданных в 2000г. Тюменским государственным университетом.

Однако, несмотря на то, что принципиальная схема очистки нефтезагрязненных земель правильна и не вызывает каких-либо сомнений, а также на наметившуюся положительную количественную динамику в этой сфере рекультивации, ее практические результаты в большинстве своем оставляют желать лучшего. Более того, в результате проведения рекультивационных работ в ряде случаев на участках, подвергнувшихся ранее нефтяному загрязнению, происходит даже ухудшение экологического состояния природной среды и свойств почв и увеличение сроков их восстановления в пострекультивационный период. А это уже противоречит основополагающему принципу современной рекультивации - "не навреди".

Попробуем разобраться в сложившейся ситуации, отметив попутно, что в литературе на сегодняшний день, к сожаленью, практически отсутствуют публикации научно-исследовательских работ, содержащих конструктивные критические оценки существующей рекультивационной практики и практического применения альтернативных методов и технологий рекультивации на территории рассматриваемого региона. Начнем с того, что широко применяемый ныне в производственной практике и закрепленный в соответствующих региональных нормативно-правовых документах термин "рекультивация нефтезагрязненных земель" не слишком корректен.

Во-первых, он недостаточно точно подходит под определение общепринятого термина "рекультивация нарушенных земель" и связанной с ним остальной терминологии, закрепленных в действующих государственных стандартах (ГОСТ 17.5.1.01-83 (СТ СЭВ 3848-82); ГОСТ 17.5.3.04-83; ГОСТ 17.5.1.02-85 и др.). Это обусловлено тем, что указанная терминология изначально предназначалась только для земель, имеющих физико-механические нарушения почвенного покрова. Во-вторых, реально осуществляемый сегодня на практике комплекс мероприятий по рекультивации нефтезагрязненных земель очень далек от достижения конечной цели любой рекультивации нарушенных земель - восстановления продуктивности нарушенных земель (в первую очередь почвенно-растительного покрова), хозяйственной ценности и улучшения условий окружающей среды [4].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по экологии

Результаты исследования продуктов на наличие трансгенов. 2005-2006 гг.
Результаты исследований продуктов питания на содержание ГМИ за 2005 г. (исследования проведены в испытательной лаборатории АНО «Тест Пущино») № Наименование продукта Производитель, (дата изготовления) Результ ...