Рекультивация нефтезагрязненных земель в Среднем Приобье недостатки и основные причины низкой эффективности

Кроме этого, в настоящее время большинство рекультивированных участков сдается и принимается с грубым нарушением даже действующих требований. Во-первых, сдача-приемка участков осуществляется непосредственно по окончанию проведения стадии фитомелиоративных рекультивационных работ, хотя это должно происходить не ранее, чем через 1 год. Во-вторых, на участках не обеспечивается должное проективное покрытие растительности ввиду неправильной трактовки данного термина. Под ним и сдающая, и принимающая стороны понимают пространственное распространение сформированной растительности, а не геометрическую структуру (сомкнутость) растительного покрова как это следует из научного определения данного термина. По мнению сдающей и принимающей сторон, растительность просто должна произрастать как минимум на 50-70% площади рекультивированного участка. В-третьих, абсолютно не принимается во внимание и еще одно важное предъявляемое требование к состоянию растительного покрова - наличие у растений на рекультивированном участке генеративных органов. Как правило, к сдаче предъявляются и принимаются участки, на которых присутствуют только зеленые всходы.

До сих пор на многих нефтедобывающих предприятиях не налажен механизм паспортизации имеющихся нефтезагрязненных земель, позволяющий вести их четкий учет и получать исчерпывающие исходные данные для планирования и определения состава рекультивационных работ. Ведь по сочетанию факторов, лимитирующих биологическое разложение нефти в почве, практически каждый нефтезагрязненный участок индивидуален, а, следовательно, требует специфических решений. Но, зачастую, специалистами-рекультиваторщиками недооценивается необходимость проведения детальной паспортизации нефтяных разливов, предусматривающей их инструментальную съемку с составлением плана пространственной геохимической структуры загрязнения, описание состояния загрязненного участка и отбор образцов почв на анализы, как объективных исходных материалов для проектирования рекультивационных мероприятий для каждого типа разливов нефти.

Сложившаяся ситуация усугубляется при этом несовершенством существующего порядка организации и экономического механизма рекультивационного процесса, которые полностью определяются предприятиями-нарушителями, основная деятельность которых связана с добычей, подготовкой и транспортировкой нефти и газа. В настоящее время, фактически только от них зависит проведение рекультивационных работ, их объемы и сроки. При этом, будучи заинтересованы только в количестве сдаваемых земель, от чего зависят размеры взыскиваемых штрафных санкций, административных наказаний, льгот налогооблажения, а также наличие статуса экологически чистого производства, указанные предприятия абсолютно не заинтересованы в качестве восстановительных работ.

Не способствует качественной рекультивации и существующий порядок финансирования (поощрения) работ, которое осуществляется, как правило, по факту сдачи рекультивированных участков, стимулируя тем самым предприятия или структурные подразделения, занимающиеся рекультивационными работами, к скоротечности производственного процесса.

Вкупе все это приводит к тому, что на современном этапе вся рекультивация буквально "втиснута" в крайне малый срок 1-2 года и практически сводится к разовым весьма активным мероприятиям по сбору нефти, ускоренной активизации микробиологических процессов и фитомелиорации. После чего, земли успешно сдаются, в большинстве случаев, как уже выше говорилось, не удовлетворяя даже действующим достаточно мягким требованиям приемки таких земель. Но ведь природа устроена так, что нельзя с точностью до дня и даже сезона предсказать, когда на данном конкретном участке потребуется проведение всех или отдельных мероприятий во второй, третий, четвертый и n-й раз. Тем более что восстановление продуктивного почвенно-растительного покрова, да если еще приближенного к исходному, это дело даже не 5-10 лет. Если "болезнь" развивается во времени, то во времени должно быть развернуто и ее "лечение".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по экологии

Виды почвенных химических загрязнителей
Почва - основной компонент наземных экосистем, который образовался в течение геологических эпох в результате постоянного взаимодействия биотических и абиотических факторов. Охрана почв, рациональное использование, сохранность и повышение их плодородия, - непременное ус ...