Рекультивация нефтезагрязненных земель в Среднем Приобье недостатки и основные причины низкой эффективности

Не являются данные мероприятия обоснованными и с позиций физики торфа. Рыхление (фрезерование) неосушенных, сильнообводненных, малоразложившихся слоев торфа не может привести к значимому улучшению водно-воздушного режима торфа в верхнем слое. Влага в торфе является энергетически связанной, перевод торфяной системы в трехфазное состояние требует проведения дополнительных мероприятий по осушению торфяной залежи. А вот объяснить временное снижение остаточного нефтесодержания в торфяной почве (вернее, уже в торфяном субстрате) не только за счет их микробиологического разрушения указанные мероприятия могут. Здесь, фактически, имеет место процесс элементарного разбавления нефти, изначально сконцентрированной в верхнем 5-10-ти сантиметровом слое очеса и торфа, за счет нижележащих незагрязненных торфяных слоев. При чем, в последующем возникает сразу же два негативных последствия. Во-первых, происходит замедление микробиологической трансформации той части нефти, которая была адсорбирована вверху на очесе и торфе, а затем попала вглубь в анаэробные закисные условия. Во-вторых (характерно для свежих разливов нефти, до 5 лет), с течением времени происходит постепенная миграция с водой значительной части нефтяных компонентов вверх и, следовательно, увеличение в пострекультивационный период ее концентрации на поверхности вплоть до уровня фитотоксичности.

Создание искусственного микрорельефа из чередующихся микроповышений (гребней) и микропонижений (борозд) в целях ускорения микробиологического разложения нефти на переувлажненных торфяных болотах, которое выполняется сегодня без предварительного осушения, также представляется более декларативным и нецелесообразным, чем реально осуществимым и эффективным мероприятием, ввиду значительной высокой эластичности (упругого последействия) верхнего слоя малоразложившегося торфа. Попутно с таким интенсивным механическим воздействием в пределах рекультивируемого участка происходит радикальное преобразование сложившегося мезо- и микрорельефа, характеризующегося наличием перемежающихся гряд, бугров, кочек, микропонижений, мочажин и т.п. После рекультивации такой участок обычно представляет собой поверхность с однотипным полностью выравненным рельефом (рис. 2), со следами сформированного в ходе проведения агротехнических мероприятий искусственного гривистого мезорельефа (отдельные микроповышения и микропонижения).

Образующееся в результате такого рекультивационного воздействия на нефтезагрязненном участке ровное поле обесструктуренной торфяной "жижи", вряд ли в дальнейшем может выступить в роли подходящего биотопа для восстановления типичных исходных болотных биоценозов (например, бугристых, грядово-мочажинных, сосново-кустарниково-сфагновых и т.д.).

Еще одной серьезной причиной является отсутствие на сегодняшний день эффективных технологий фиторекультивации очищенных от нефти участков переувлажненых торфяных болот и заболоченных земель и соответствующего посевного (посадочного) материала. Доминирующий повсеместно посев злаков, бобовых и других сельскохозяйственных культур здесь абсолютно не пригоден, поскольку не позволяет формировать на данных участках характерных для них болотных фитоценозов.

Существенной причиной низких результатов при рекультивации всех без исключения нефтезагрязненных участков является также игнорирование в ходе выполнения работ этапности действия природных механизмов разрушения нефти на земной поверхности. Этот вопрос уже освещался в предыдущей авторской статье [11].

Также значительной с экологических позиций, хотя и косвенной проблемой, но всегда сопутствующей рекультивации нефтезагрязненных земель, связанной с внесением на участки большого количества минеральных удобрений, является процесс интенсивной эвтрофикации почв, как на самих рабочих участках, так и на прилегающих к ним территориях, которые большей частью характеризуются олиготрофностью, а также близлежащих водных объектов. Наряду с этим можно говорить и о загрязнении почв опасными тяжелыми металлами (кадмием, свинцом, никелем стронцием и др.), обычно содержащимися в различных удобрениях в концентрациях до 33-57 мг/кг, а ведь в среднем на каждом рекультивируемом участке на 1 га за весь период работ вносится до тонны различных минеральных удобрений и до 4-8 тонн раскислителя.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по экологии

Исчезнет ли человек как вид
Впервые мы поняли, что человечество способно разрушить само себя, анализируя последствия возможного ядерного конфликта. Исчезла угроза, и все вздохнули с облегчением. Между тем, энергия взрыва всех термоядерных зарядов меньше энергии, вырабатываемой энергетическими устан ...