К вопросу рекультивации нефтезагрязненных земель на верховых болотах

Однако это не значит, что свежими разливами не надо заниматься. Просто здесь все усилия необходимо направить на надежную локализацию разлива нефти в пределах минимально возможной площади и сбор максимально возможного количества нефти. Современные технические средства позволяют собирать до 70 %, а при благоприятных природных условиях до 90 % разлитой нефти [2].

На болотах локализация разливов осуществляется, как правило, либо созданием по периметру разлива мощной торфяной обваловки (используются болотоходы типа "КАРТ"), либо отрыванием направляющих траншей и борозд к общей приемной яме, либо установкой мобильных боновых заграждений (последнее к сожалению не практикуется). Сбор нефти производится с использованием обычной откачивающей техники и специализированных нефтесборщиков. Эффективно на болотах и применение для сбора нефти из межкочковых углублений и других труднодоступных мест ранцевых вакуумных насосов, как отечественного, так и импортного производства. Основным условием должно быть минимальное перемещение техники и людей по рекультивируемой поверхности, особенно, по сохранившимся участкам живой растительности.

Наиболее приемлемым методом для тщательного сбора остаточной нефти, по собственному опыту проведения таких работ, является метод принудительной отмывки почв и растительного покрова от нефти водой. Это достигается либо полным заводнением загрязненного участка на непродолжительный период, либо его периодическим дождеванием поливальными установками (мотопомпы, лесопожарные машины). Эффективность работ по нефтеотмывке участка существенно увеличивает применение разрешенных поверхностно-активных веществ.

При небольших объемах разлитой нефти эффективным мероприятием является использование сорбентов, в частности торфяных матов (удерживающая способность 1 м2 в зависимости от технологии изготовления составляет от 10 до 40 кг нефти при 12-15-тикратном использовании). Такие маты удобны для быстрого развертывания на свежих разливах и, что самое главное, удобны при последующем их сборе для утилизации, в отличие от рассыпных видов сорбентов [2]. Кстати, имеются несложные отечественные технологии массового производства таких матов на местах. Уникальные сорбционные свойства имеет и природный минерал - вермикулит, значительные запасы которого имеются в нашем горном Зауралье.

Можно порекомендовать и использование биопрепаратов, содержащих готовые ферменты, разрушающие нефтяные углеводороды. Например, отечественный препарат "Белвитамин" (г.Уфа).

Весьма эффективным и полезным мероприятием является мульчирование загрязненной поверхности, с помощью лесопожарных грунтометов, тонким слоем (3-5 см) высушенной торфяной (сфагновой) крошкой. Данное мероприятие производится после сбора основной массы разлившейся нефти, что способствует снижению на участке остаточной концентрации нефти за счет высоких сорбционных способностей торфяной крошки и улучшению гидротермических и микробиологических показателей на рекультивируемой поверхности.

На протяжении всего первого этапа до начала следующей стадии рекультивации должны вестись работы по периодической, а не разовой, откачке нефтепродуктов с мест их накопления (сборные приямки, межкочковые углубления и др.).

Обязательным условием перед проведением следующей стадии рекультивационных работ должна стать надежная гарантия защиты рабочего участка от повторного нефтяного загрязнения, сводящего на нет все прикладываемые усилия (защитные дамбы, траншеи и др. мероприятия).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по экологии

Биологические опасности. Чрезвычайные случаи природного характера
Хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению экологического равновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: стихийные бедствия, катастрофы и аварии с многочисленными человеческими жертвами, огромные материальные потери и нарушения ус ...