К вопросу рекультивации нефтезагрязненных земель на верховых болотах

После максимальной очистки болотной поверхности от свободной нефти и снижения ее общей токсичности процессы естественного разложения нефти могут быть значительно ускорены при правильной организации работ по активизации микробиологического этапа. На этом этапе компоненты нефти, используемые в качестве источников питания нефтеокисляющими микроорганизмами, разлагаются до безвредных воды и углекислого газа.

Основными ошибками при проведении работ на этапе микробиологического разложения нефти (характерно для старых разливов), кроме упомянутой езды по рекультивируемой поверхности тяжелой болотоходной техники, являются:

1) проведение работ без предварительного обследования загрязненного участка с отбором проб торфа для химического анализа на содержание нефтепродуктов, минеральных солей и определения его кислотности и разбивки участка на части по степени их замазученности и доступности, требующих различных методов рекультивации,

2) неправильный расчет и внесение минеральных удобрений, раскислителей и бактериальных препаратов,

3) отсутствие работ по аэрации рекультивируемой поверхности и повторной обработке сильнозагрязненных участков.

Как правило, основной причиной перечисленных ошибок является отсутствие на предприятиях специалистов-экологов, обладающих соответствующими знаниями и навыками в сферах биологии и экологии. Кроме этого, зачастую из-за экономии средств проводится неполный комплекс рекультивационных мероприятий. Например, отказ от внесения удобрений и раскислителей, рыхления или дождевания рабочих участков и т.д. В результате таких половинчатых усилий мы имеем немалые затраты материальных и людских ресурсов при полном отсутствии каких-либо действенных результатов.

Что мы рекомендуем на данной стадии работ?

Нанесение на рекультивируемую поверхность методом дождевания расчетных количеств минеральных удобрений и раскислителя, необходимых для бурного роста имеющихся в торфе нефтеокисляющих микроорганизмов, а также аэрации верхних горизонтов торфа падающей водой. Рекомендуемые дозировки минеральных элементов, в зависимости от степени трофности болотного участка, составляют: азота (N) - 14-35 кг/га, фосфора (Р) - 5-12 кг/га, калия (К) - 11-27 кг/га. При применении комплексного удобрения "Нитроаммофоска 17-17-17", содержащего все указанные компоненты, норма внесения составляет 80-200 кг/га [3]. Количество раскислителя расчитывается по формуле:

Д=0.05 x Н x d x h,

где Д - норма внесения карбоната кальция в т/га,

Н - гидролитическая кислотность почв в мг-экв/100 г,

d - плотность почвы в г/см3,

h - глубина известкуемого слоя почвы в см.

Процессы разложения ускоряются в несколько раз при внесении накопленных и активизированных культур нефтеокисляющих микроорганизмов. Здесь могут быть использованы как аборигенные виды микроорганизмов, что наиболее предпочтительнее, так и промышленно наработанные бакпрепараты типа: "Путидойл", "Валентис", Деваройл" и др.

Особое внимание здесь должно уделяться точному расчету количеств вносимых компонентов, в частности, минеральных удобрений, поскольку негативное влияние на скорость разложения остаточных нефтепродуктов будет оказывать как их недостаток, так и избыток. Также опасен смыв больших количеств минеральных удобрений в естественные водотоки, которые могут вызвать гибель живого населения последних.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по экологии

Экологическая проблема сокращение озонового слоя
На сегодняшний день проблема озона беспокоит очень многих,я о ней наслышаны даже те, кто раньше и не знал о существовании озонового слоя в атмосфере, а помнил о нём только из школьного курса химии. И интерес к этой проблеме понятен, ведь речь идёт о будущем человечества. Изменени ...