К вопросу рекультивации нефтезагрязненных земель на верховых болотах

Не менее важным на данном этапе является разрушение смолисто-асфальтеновой корочки на рекультивируемой поверхности и аэрация почвы без переворачивания торфяной залежи. Это является необходимым условием для нормального возобновления мохово-травянисто-кустарничкового покрова и позволяет избежать возможного захоронения нефти в торфянной массе. Рекомендуется создавать гривистый рельеф болотной

поверхности путем устройства борозд по принципу раздвигания торфов клинообразным устройством, агрегируемым либо шагающим болотоходом, либо болотоходом на пневматическом ходу. По вновь созданным торфяным валам и гривам, за счет уменьшения их влажности и большей продуваемости (аэрации), будет происходить интенсивное естественное заселение пионерной травянистой (иван-чай, вейники, злаки и др.) и древесной растительности (береза, ива и сосна).

Ответственным является и следующая стадия рекультивации - работы по восстановлению стабильного растительного покрова на нейтрализованной поверхности. Ведь это является главным и надежным экологическим показателем качества выполненного рекультивационного комплекса работ.

Стадия фитомелиоративных работ на болотах - также требует пересмотра традиционных подходов, поскольку болотная растительность очень специфична в силу своего произрастания на увлажненных и бедных по минеральному составу торфяных почвах. К типичным ошибкам при проведении данной стадии рекультивации относятся:

1) посев нехарактерных видов трав, обычно луговых - костра, мятлика, клевера и др., либо посадка черенков и саженцев деревьев,

2) внесение минеральных удобрений,

3) проезд по участку гусеничной техники.

Здесь для специалиста-эколога сразу очевиден вывод: на обводненном верховом болоте будет расти только болотная или водная растительность, хотелось нам бы этого или нет. Поэтому к посеву должны приниматься только болотные виды трав. Из типичных и распространенных болотных трав, достаточно устойчивых к повышенному содержанию нефтепродуктов в торфяных почвах, рекомендуется использование рогоза, осок и пушицы. Выбор каждого вида определяется степенью обводненности и трофности конкретного болотного участка, определение которых не составляет труда для специалиста-эколога при визуальном обследовании участка.

Сбор семян указанных видов трав может производится организациями на местах, однако в этом случае перед их применением необходимо их стратифицировать, т.е. продержать зиму в торфе под снегом. Они могут также закупаться у специализированных организаций. Рекомендуется также разбрасывание по участку характерного мохового очеса (обычно сфагнового), собираемого в середине лета на подобных ненарушенных болотах для занесения спор мхов. По гривам можно посоветовать посев семян сосны. Нецелесообразным является посадка черенков и саженцев деревьев. Их приживаемость на болотах едва ли составит и десятые доли процента.

Следующим моментом должен быть отказ от внесения минеральных удобрений, здесь они излишни. Болотная растительность приспособлена к бедной торфяной почве, так зачем лишние затраты?

Про езду вездеходов уже говорилось выше. Происходит сдирание верхнего корнеобитаемого слоя торфа и процесс восстановления растительного покрова, как правило, отодвигается на несколько лет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по экологии

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесов и множеством иных факторов, ...