Виды и масштабы воздействий нефтедобывающей промышленности на лесной фонд Ханты-Мансийского автономного округа

Геологоразведочные буровые площадки являются объектами средней степени воздействия на леса. Продолжительность всего цикла работ на буровой площадке длится от нескольких месяцев до одного года. Для них характерны: обильное захламление невывезенными трубами, металлоконструкциями, цементом, химреагентами, древесиной. Беспокойство охотфауны, рост источников лесных пожаров отмечаются кратковременно.

Эксплуатационные буровые площадки (кусты скважин) являются экологически самыми опасными объектами нефтедобычи, требующими постоянного контроля. Неэкологичный режим хранения и периодический слив в амбары смесей различных токсикантов делают непредсказуемым состав содержимого амбаров и препятствует их саморекультивации. При строительстве и эксплуатации скважин вырубается древостой, живой напочвенный покров уничтожается на 75-80 %, 30-40 % территорийплощадок загрязняется нефтью, буровыми растворами, шламами, химреагентами, 3-10 % площадей подвержено затоплению водой. Прилегающие участки леса обычно захламлены брошенной древесиной и порубочными остатками, загрязнены, отличаются повышенной горимостью. Фактические размеры площадок редка совпадают с нормативными. На дренированных грунтах их площади больше на 16-25 %, а на переувлажненных и болотных участках меньше на 17-22 % по сравнению с нормами отвода во временное пользование. В среднем фактическая площадь кустов скважин превышает норматив отвода в постоянное пользование более чем в 2 раза (табл. 3).

Открытая добыча песка и его заменителей сопровождается полным уничтожением биоценозов и радикальным преобразованием рельефа почвенно-гидрологических условий. До 40 % площадей карьерных выемок представлены участками с избыточно-увлажненными грунтами или мелководьями, не пригодными ни для водохозяйственного использования, ни для лесовыращи-вания. В карьерах с кварцевыми песками, наоборот, толща невыбранного грунта над уровнем грунтовых вод превышает 1,5 и, наблюдается перевевание песков и очень медленное их зарастание. Экологически необоснованные способы добычи строительного грунта приводят к замене ценных лесных ценозов заболоченными территориями или песчаными пустошами.

Центральные пункты сбора и подготовки нефти, газа и воды, дожимные насосные станции (ДНС) и компрессорные станции (КС) относятся к экологически опасным объектам. При их строительстве и эксплуатации на отведенной площади полностью вырубается древостой, уничтожается живой напочвенный покров, грунты перемешиваются на большую глубину или засыпаются привозным грунтом, 30-40 % территории загрязняется нефтепродуктами, минерализованными водами и химреагентами. Действующие факелы делают их пожароопасными для прилегающих лесных массивов. На опушках леса отмечается повышенный отпад деревьев. Постоянный шум машин и факела, присутствие людей и факты браконьерства отпугивают диких животных, что привело к сокращению их видового состава и численности.

Опытное лесоустройство территорий Аганского и Ватинского Всторождений нефти выявило структуру площадей всех видов вадействий на лесной фонд. За 15-летний период эксплуатации этих месторождений общая трансформация земель составила 12,2 %. На первом плане по площадям отвода (40-60%) стоят линейные объекты, на втором - буровые площадки (20-30%). Зона негативного воздействия нефтедобычи за пределами промобъектов составила 38 % от размера отводов в постоянное и временное пользование. На 42,3 % она представлена территориями, загрязненными нефтепродуктами, буррастворами и минерализованными водами, на 33,5 % площадей наблюдается сильное механическое повреждение древостоев, растительного покрова и почв. Затопление и подтопление лесов грунтовыми водами составляет 19,7 %, а повреждение древостоев вокруг факелов - 4,5 %.

Первое место по степени нарушения биоценозов и почв на прилегающих к объектам территориях занимает нефтяное загрязнение. Участки умеренного загрязнения, где деградационные изменения фитоценозов обратимы в хозяйственно приемлемые сроки, а рекультивация почвы не требуется, очень редки: менее 10 % по количеству и менее 5 % по площади. Зоны умеренного загрязнения обычно представляют собой узкие (до 10 м) периферийные части разливов. Удельный вес таких зон на разливах более 1 га составляет до 15 %, на мелких разливах и болотных участках до 30 % от их площади. Абсолютное большинство (свыше 90 %) аварийных разливов нефти вызывает сильные и во многом необратимые повреждения природных комплексов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по экологии

Биосфера и предотвращение экологической катастрофы
С позиций самоорганизации в развитии открытых неравновесных систем выделяется плавный (эволюционный) этап, на протяжении которого не происходит серьезных качественных изменений. Но в процессе его протекания возникают и накапливаются противоречия, в конечном счете приво ...