Виды и масштабы воздействий нефтедобывающей промышленности на лесной фонд Ханты-Мансийского автономного округа

На загрязненных участках концентрируются огромные массы загрязнителя. На заложенных на территории АО "Юганск-нефтегаз" 18 пробных площадях содержалось, в среднем, 17,1 кг/м2 остаточных нефтепродуктов, причем на 11 из них массы загрязнителя колебались, в переводе на 1 га площади, в пределах от 103 до 409 тонн.

В настоящее время учитываются в основном крупные разливы нефти, что приводит к многократному занижению общей площади загрязнения. Полная наземная инвентаризация замазученных земель показала абсолютное преобладание участков площадью менее 1 га, которые составляют свыше 80 % от общего числа или около половины площадей загрязненных земель.

На аварийных разливах нефти действует комплекс отрицательных факторов. Прогноз состояния загрязненных участков леса и рекультивационные работы должны проводиться с уки том не только нефтяного, но и солевого загрязнения, с обаятельным анализом изменений гидрологического режима участка,

Основные деградационные изменения древостоя заканчиваются за 2-3 года. Без дополнительного воздействия других неблагоприятных факторов (подтопление, заселение вторичными вредителями, экстремальные погодные условия) ослабленные деревья могут отмирать и позднее.

Источниками загрязнения лесов минерализованными водами являются буровые площадки, кустовые насосные станции заводнения нефтяных пластов, центральные пункты сбора и подготовки нефти, газа и воды, водоводы. Разливы минерализованных вод локализуются в ложбинах и болотах. Площади участков варьируют от нескольких соток до десятков гектаров. В Среднем Приобье преобладает хлоридный тип засоления. Явные признаки солевого повреждения растительности наблюдаются, когда содержание ионов хлора в торфах превышает 0,5-1,5 %, в минеральных почвах - 0,1 %. Деградационные изменения фитоценозов заканчиваются в течение одного-двух вегетационных периодов. На прилегающих суходольных участках леса ширина зоны воздействия колеблется в зависимости от уклона от 1 до 15 м. На основной территории разлива обычно наблюдается полная гибель фитоценозов, по окраинам отмечается избирательная сохранность более устойчивых растений. Исчезновение прямых признаков повреждения растений и массовое появление всходов трав и деревьев наблюдается через 1-2 года после загрязнения.

На эксплуатируемых месторождениях нефти кусты скважин и прилегающие к ним территории загрязнены отходами бурения - шламом, причем площади участков, загрязненных шламом, сопоставимы с площадями шламовых амбаров. Вместе со шламом на загрязненный участок попадают нефть, минерализованные воды, химреагенты, прочие токсичные компоненты, хранящиеся в шламовых амбарах. Растительность на участке загрязнения погибает полностью. При толщине слоя шлама 5-10 .см вред, причиняемый лесу, сопоставим с нефтяным загрязнением сильной степени. Даже сроки естественного восстановления растительности приблизительно одинаковы.

При прокладке дорог недостаточно учитывается поверхностный и внутрипочвенный сток и поэтому не строятся в достаточных количествах водосборные и водопропускные сооружения. В результате происходит затопление прилегающих к дорогам земель, не уступающих по площади землям, загрязненным нефтью и минерализованными водами. Неизбежным следствием затопления земель является необходимая смена лесных фитоценозов на болотные, с полным разрушением древесного яруса. Техногенное нарушение поверхностного стока, приводящее к изменениям гидрологического режима почв, по глубине экологического воздействия велико и соизмеримо с загрязнением почв нефтью и химреагентами. В сырых и влажных типах леса площади затопления превышают площади отводов под дороги.

Отрицательное воздействие факелов распространяется на территорию, в 3-4 раза превышающую площадь отвода. Воздействие обусловлено потреблением кислорода, тепловым излучением, загрязнением атмосферы, растительности и почв продуктами неполного сгорания в факелах углеводородов, окисями углерода и азота, сернистым ангидридом, канцерогенными и другими веществами. На площади отвода происходит полное уничтожение древостоя и других компонентов леса, почвы разрушаются на большую глубину, замазучиваются, под действием высоких температур спекаются до блеска, образуя трещины, на поверхности появляются выпарки солей. Перед возвратом лесхозу прифакельные участки радиусом до 150 м требуют тщательной рекультивации. Выбросы горящих фракций за пределы минерализованной зоны являются главной причиной систематически возникающих лесных пожаров, охватывающих площади в десятки гектаров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по экологии

История атомной энергетики Украины
1977-й - год рождения украинской атомной энергетики. В сентябре 1977 г. был введен в промышленную эксплуатацию первый энергоблок Чернобыльской АЭС с реактором РБМК-1000 (1000 МВт). Возрастающая потребность в электроэнергии, стремление заменить тепловые и гидроэлектр ...