Примеры сбалансированного развития северных территорий (на примере Среднего Приобья)

В проблеме своего выживания человечество начинает искать пути и создавать модели «устойчивого развития». Только как понимать эту «устойчивость»: статистическое состояние любой системы, наоборот, не предполагает ее поступательного движения к более высокой ступени совершенства?! Мы это понимаем как динамически устойчивое эволюционирование: без социально-экономических, демографических кризисов и экологических катаклизмов в биосфере и других геосферах и слагающих их «квантах» — естественных и антропогенно умело преобразуемых геосистемах различного ранга.

В целом Среднее Приобье следует оценивать не только как самостоятельный обособленный комплекс определенной ландшафтной структуры и производственной инфраструктуры, а как систему регионального уровня в административно-территориальном, физико-географическом, ресурсном, экологическом и социально-экономическом плане на территории Сибири. Только совокупность частного и общего анализа экспертной оценки территории позволяет выяснить значение, роль и эффективность ее функционирования в системах более высокого ранга и, одновременно, решать задачи выявления путей и перспектив развития более крупных природно-экономических образований.

I. Территория — полу функциональный, многокомпонентный природный и социально-экономический ресурс

Если рассматривать территорию как ресурс, то трудно найти пространство, сравнимое по масштабам и темпам его эксплуатации с пространством Среднего Приобья. В его трех районах — Нефтеюганском, Нижневартовском и Сургутском — за 30 лет добыто 5,7 млрд т нефти [7]. Здесь наиболее ярко проявились отрицательные последствия осмысленного подчинения экономики государства политическим целям, что породило такую ситуацию, когда в тесный узел сплелись социально-экономические, демографические, медико-биологические и экологические проблемы. Многофакторный стресс приезжего населения, суровый климат определяют сдвиги биоритмов, изменение ландшафтно-геохимических условий. Организм мигрантов из южных районов России и зарубежья приобретает черты иммунодефицита, что способствует увеличению простудных, инфекционных и онкологических заболеваний. Утрачивается здоровье, работоспособность, сокращается продолжительность жизни «пришлого населения»: когда оно выезжает на биологическую родину, то продолжительность жизни уменьшается на 10 лет у мужчин и на 6 лет — у женщин [13]. Адаптационных же мероприятий в шестидесятые — девяностые годы создано и применено не было. Поэтому плохо информируемый, но достаточно образованный и ранее материально неплохо обеспеченный контингент «преобразователей природы» интуитивно пытался найти выход из положения и стремился провести все отпуска на юге. Однако польза от этих резких смен природных условий во время курортных сезонов весьма эфемерна: убедительных прямых доказательств восстановления здоровья и продления жизни «кочующего» таким маятниковым способом населения северных территорий не получено.

Истощение крупнейших месторождений в Приобье, обострение социально-экономической обстановки и угроза безработицы обусловили решение центральных и местных властей разработать программы (г. Тюмень. Проект планировки природной зоны. — С.-Петербург: РосНИПИУрбанистики, 1993; и др.) и приступить к массовому переселению людей из северных территорий на юг Тюменской области и в европейскую часть страны. Частично это и необходимо: для мигрантов, не являющихся гражданами России, для пенсионеров, но не должно проецироваться на все категории населения. А вот альтернативных вариантов по обеспечению занятости населения северных территорий Тюменской области на основании многофакторного анализа с позиции сбалансированного развития пока не просчитывается. При решении этих проблем необходимо учитывать:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по экологии

Антропогенез и экологические проблемы современного Мира
АНТРОПОГЕНЕЗ, процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи. Антропогенез изучает происхождение человека, становление его как вида в процессе историко-эволюционного развития. Учение об а ...