Многофакторная модель заболеваемости с временной утратой трудоспособности – основа первичной профилактики нефтяников

Особое место в теории и практике здравоохранения в последние годы занимают факторы здоровья, риска, т.е. явления повседневной жизни, образа жизни человека, которые способствуют укреплению здоровья и, наоборот, ухудшению здоровья населения. Наличие сложного комплекса этих факторов требует всесторонней оценки здоровья трудовых коллективов в аспекте "организм - среда - поведение" (Ю.П. Лисицын, О.В. Гринина, В.И. Долгинцев, Е.А.Овчаров и др.). В этой связи возникает настоятельная необходимость изучения роли отдельных факторов и их комплексов в возникновении заболеваний, влекущих временную утрату трудоспособности. При этом необходимо учитывать, что заболеваемость с временной утратой трудоспособности относится к экологически обусловленной патологии и отражает умеренную степень зависимости от окружающей среды.

Прогнозирование риска возникновения заболеваний с временной нетрудоспособностью и разработка рекомендаций по ее первичной профилактике имеет большое значение для социально-экономического, экологического благополучия страны, предприятий ТЭК и службы здравоохранения, где приоритетность профилактической медицины будет в ближайшее время безусловной, т.к. она при значительно более высокой эффективности требует меньших экономических затрат, чем вторичная профилактика [6.9.10.11].

Первичная профилактика является тем инструментом, который позволяет обеспечить сохранение и укрепление здоровья населения России на основе таких направлений своей деятельности, как профилактика причин, факторов риска, образования неблагоприятных обстоятельств возникновения заболеваний и патологических состояний, формирования условий и факторов здорового образа жизни, здорового бытия и развития личности [5.10]. С учетом сравнительно молодого возрастного состава нефтяников и предварительного (при поступлении на работу) медицинского осмотра (регион приравнивается к условиям Крайнего Севера) уровень ЗВУТ в последние годы очень высок. Заболеваемость нефтяников Западной Сибири с ВУТ в днях нетрудоспособности за 1996-1998 годы относится по своему уровню к категории "очень высокий" (Е.Н. Ноткин, 1979) и превышает одноименный показатель по всем территориям Российской Федерации, а в случаях оценивается как "средней категории", но несколько ниже показателей по Северному и Уральскому району России за 1994-1997 годы [1].

Многофакторный анализ позволил выделить 41 наиболее информативны и характерный фактор риска из 105 анализируемых факторов [9.10.11]. Изучение частоты распространения выявленных информативных факторов риска, обусловливающих формирование групп риска ДЧБ показывает, что отдельные факторы риска имеют место среди всех обследованных нефтяников категории здоровых и ДЧБ, но для последних характерно значительно более высокое число их сочетания как по видам предприятий, так и по профессиональным группам (табл.1).

В группе ДЧБ 67% имеют от 11 до 19 факторов риска, 18,2% - до 11 факторов. Среди здоровых нефтяников 99,8% имеют до 15 факторов, а 15,9% работников - от 3 до 7 факторов. Как среди ДЧБ, так и среди здоровых набольшее число факторов риска выявлено у работников основных профессий, особенно в НГДУ (20-25 факторов у 35,2% лиц, 26 и более - у 7,4%), в группе ДЧБ работающих в УБР и ВМУ от 20 до 25 факторов риска имеют 17,0 и 18,7% соответственно. Среднее число факторов риска у ДЧБ основных профессий в 1,6 раза выше, чем у ИТР и служащих и в 1,2 раза 0 по отношению к рабочим вспомогательных профессий Среди мужчин и женщин разных профессиональных групп среднее число факторов риска у ДЧБ (14,7±0,2) в 1,5 раза больше, чем у здоровых (9,7±0,16). У мужчин ДЧБ среднее число факторов риска составляет 15,4±0,29, женщин ДЧБ - 12,9±0,41 (соотношение 1,2:1). У рабочих основных профессий среднее число факторов риска как среди ДЧБ, так и здоровых значительно выше, чем среди вспомогательных профессий и у ИТР и служащих (см. таблицу 1).Выявлена определенная зависимость между числом факторов риска и уровнем заболеваемости.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по экологии

Биологические методы очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод
Биологические методы применяют для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод от разнообразных растворенных органических и некоторых неорганических (сероводород, аммиак и др.) соединений. Процесс очистки основан на способности микроорганизмов использовать ...