Многофакторная модель заболеваемости с временной утратой трудоспособности – основа первичной профилактики нефтяников

Как видно в формировании здорового образа жизни акценты сместились в сторону личностных характеристик человека и его производственной деятельности, которая сейчас сопряжена с психологическим стрессом довлеющем на человека в связи с экономической нестабильностью нефтедобывающих предприятий, неуверенностью в трудоустройстве не только в будущем, но и на сегодняшний день, социальной незащищенностью работника.

Структура ЗВУТ нефтяников за 1991-1998 гг. также отражает произошедшие изменения в характере риска. Так, заболевания органов кровообращения в случаях составляют 5,9, а в днях - 91,4 на 100 работающих, психические расстройства - 5,0 случаев и 61,2 дней на 100 работающих, против соответствующих показателей 2,9 - 39,6 и 1,2 - 11,9 в 1972-1976 гг.

Выявленные факторы риска, отражающие различия в частоте и длительности ЗВУТ, в социальной характеристике групп (ДЧБ - здоровые) нефтяников, могут служить научной основой для формирования групп ДЧБ в ходе медицинских осмотров (и не только профилактических), т.к. вскрыты основные причины, вызывающие заболевания с утратой трудоспособности.

Объективным критерием мы рекомендуем считать пороговое (критическое) число факторов риска, определяющих возможность человека из категории не болеющих, редко болеющих ЗВУТ в группу ДЧБ.

Разработанная нами модель предусматривает пороговый эффект множественных факторов риска. Она основана на том, что предрасположение к болезни определяется аддитивным действием многих факторов, но проявляется лишь при достижении определенного порога своего взаимодействия, за которым развивается заболевание.

Таким образом, подверженность к переходу человека из категории не болеющих в категорию ДЧБ отражает суммарный эффект ряда наиболее информативных факторов риска, и когда этот эффект превышает пороговое (критическое) значение подверженности, происходит переход из категории не болеющего в категорию длительно и часто болеющего.

Определены величины порогового числа в зависимости от вида предприятия, профессии и пола нефтяника (табл. 4).

Таблица 4.

Пороговое число факторов риска формирования ДЧБ

Профессии

Мужчины

Женщины

Всего

Основные

14

14

14

В том числе:

     

- НГДУ

15

14

14

- УБР

14

-

14

- ВМУ

13

-

13

- тампонажная контора

12

-

12

Вспомогательные

12

11

12

ИТР и служащие

9

9

9

В целом по отрасли

13

10

12

На основе проведенных исследований разработана система первичной профилактической помощи нефтяникам Западной Сибири, частности оценочно-диагностическая таблица определения ДЧБ, которая состоит из 40 факторов риска с дополнением к ним ряда специфических факторов в разрезе профессиональной принадлежности обследуемого. Дополнительно включены и факторы риска, выявленные в ходе второго этапа эпидемиологического исследования (1995 г.), а именно психологически стрессовые ситуации производственного характера (угроза потерять работу, задержки зарплаты) и социально-психологического характера (социальная незащищенность). В виду того, что определяется подверженность человека ЗВУТ в целом, а не по отдельным классам болезней и нозологическим формам, весовое значение каждого фактора принято за "1". Многолетняя практика использования оценочно-диагностической таблицы в ходе профилактических осмотров нефтяников на различных предприятиях показал довольно высокий уровень ее чувствительности (от 68,5% до 89,2%).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по экологии

Антропоэкология. Экология городов
В социальной экологии, которая большинством исследователей рассматривается в настоящее время как наиболее общее понятие по отношению к различным проблемам взаимодействия общества и окружающей среды, сформировались различные научные направления, в том числе и такие, ка ...